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miércoles, 20 de junio de 2018

Visitando Gauchezco con Mauricio Vegetti


Gracias a la invitación del enólogo Mauricio Vegetti, visitamos en mayo la bodega Gauchezco (propiedad de la familia Anesi), ubicada en la localidad de Barrancas, Maipú, Mendoza, dentro de la llamada "Primera Zona". La finca la plantó Tiburcio Benegas, ex gobernador de Mendoza y está muy cerca del Río Mendoza. En ella no solo hay viñas, sino también plantaciones de roble y de alcornoque.


Mauricio Vegetti recibió en 2017 el primer premio en el concurso WineMakerSub40, por su vino Gauchezco Oro Apelación Gualtallary Malbec 2014. Este concurso es organizado anualmente por el portal Caminosdelvino.com y la sommelier María Laura Ortiz (consultora Winifera) y se destaca porque son los mismos enólogos quienes envían sus vinos a participar los encargados de juzgarlos en una cata a ciegas.

El galpón que hoy alberga la bodega, construido en adobe, tiene 120 años y fue antiguamente un concurrido club de la zona. A metros de él se encuentra la construcción nueva que incluye la zona de recepción de visitas y donde degustamos tanto los vinos de la bodega como los del proyecto personal de Mauricio, conocidos como LUI (ver nota). Con Lui empezó en 2006 y con Gauchezco en 2008.



De la misma antigüedad que el galpón pudimos apreciar esta hermosa planta de Chenin que al momento de nuestra visita portaba racimos:




Estas zonas son calientes y llegan a dar rendimientos de hasta 30 mil kg por hectárea. Al ser una zona calurosa resulta muy buena para variedades de ciclos largos, de hecho de Barrancas salen la mayor cantidad de espumantes de Mendoza y es donde está plantada la mayor cantidad de Pinot Noir. La foto muestra la ubicación de los viñedos, por cepa, dentro de la finca:






Los vinos
Pudimos degustar tanto los vinos Gauchezco como los Lui, a continuación una reseña de los mismos:


Los Lui

Lui Espumante 
Elaborados bajo el método Charmat. 100% Pinot Noir de Los Árboles, viñedo ubicado en la zona más alta a 1.250 msnm. Hecho como un Nature seco, pasa 30 meses sobre borras. Lo probamos recién degollado para apreciarlo sin dosaje. Desarrollado con las mismas bases del Lui Extra Brut.

Pero como la idea de Vegetti es obtener tres espumantes distintos, hizo también un segundo que pasa 36 meses en lías compuesto por Chardonnay y Pinot Noir y un  tercero 100% Chardonnay que alcanza 8 gr/litro de azúcar.


"En espumante juega mucho lo que se usa como licor de expedición, en este caso el Pinot Noir pasa 5 años en barriles de 500 litros de roble francés que, a medida que se va usando, se va rellenando. Mendoza es complicado para la elaboración de Pinot Noir como vino tranquilo", cuenta Mauricio quien tiene una buena experiencia en la elaboración de espumantes, adquirida con varias cosechas en Francia.


Lui Semillón 2017 
De Maipú, cosechado temprano, con 12,5º. Un 10% es fermentado en barricas. "El año 2017 resultó una de las mejores añadas que pude elaborar, fría, con mayor concentración, de boca amable", lo define. Es un blanco al que ya se le marca la evolución, que tiene notas parecidas al de un Riesling, aromático, corpóreo, para tomar ya.

Lui Malbec 2015
De Vistaflores. Fue una cosecha muy lluviosa, hubo que cosechar muy temprano y no se terminaron de concentrar los taninos. Linda nariz, concentrada, boca dulce, amable, menos intensa.

Lui Cabernet Sauvignon 
De Agrelo, piracinas suaves presentes y una boca redonda. Aunque le falta punch.

"Nosotros (por Argentina) cosechamos vinos terminados, no les hace falta guarda como en Europa, dónde los vinos se cosechan verdes".

Línea Gauchezco

Probamos los Reserve, los Malbec Oro y el Gran Corte. Los Oro pasan doce meses en barrica.


Gauchezco Reserve Cabernet Franc 2016
Nariz plena, madura y vegetal a la vez. Boca gentil en taninos, suave. Un poco corto en fruta y largo en boca. Pasa diez meses en barrica usada. El viñedo de este Cabernet Franc dio rendimientos de 18 mil kg/ha.



Gauchezco Reserve Petit Verdot 2016
Vegetal en nariz, boca sedosa, lo cual es un hallazgo para esta cepa. Es una uva de muy buena calidad y con buen volumen, que brota en septiembre y se cosecha en marzo. Por eso el Cabernet Franc y el Petit Verdot, que son de ciclo largo, en Barrancas tienen un mes más para madurar. El Petit Verdot es de ciclo aún más largo que el Cabernet Franc. Un viñedo en espaldera dio 17 mil kg/ha y otra 34 mil kg/ha.

¿Y cómo se manejan esos rendimientos? le preguntamos a Vegetti: "Con un buen manejo de kg/ha de acuerdo al suelo y la planta, buscando el equilibrio y la madurez, el momento de la cosecha se determina probando la uva. Acá no se deshoja, hay que cubrir la canopia para cubrir el sol en esta zona tan calurosa".

Gauchezco Oro Malbec Altamira 2014
Sedoso, amable, dulce, muy rico. Redondo, pero menos complejo.



Gauchezco Oro Malbec Los Árboles 2014
Nariz inicialmente poco intensa, boca más ácida pero con poco nervio, más tranquilo, se va abriendo de a poco.



Gauchezco Oro Malbec Gualtallary 2014
Grafito, taninos más ásperos (debido al calcáreo) y también taninos más verdes, floral, con leve astringencia. Me gustó.



"El 2014 fue un año bueno porque se frenó la temperatura alta en febrero y atrasó la cosecha dando vinos jugosos y carnosos. Los tres Malbec son de la misma uva pero de distintos lugares y vivificados de igual manera. En bodega se toca lo menos posible, 85 a 90 % pasa por barricas de 2º y 3º uso, de roble americano, francés y húngaro, de 225 y 500 litros. Usamos la madera como herramienta no como fin".

Gauchezco Gran Corte 2012

Blend de 47% Cabernet Sauvignon de Gualtallary, 35% Malbec de Gualtallary y 9% Petit Verdot. Muy complejo, equilibrado, un gran vino. 

Fue un gran el cierre para la degustación formal que dio lugar luego a la relajación aprovechando el bello sol mendocino, una gran picada y varios vinos más, que saboreamos disfrutando el ambiente de camaradería con que esta exitosa bodega recibió al MrWines Tour.


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