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H. Schroeder, Burbujas con Alma Patagónica
H. Schroeder es la línea de espumantes de alta gama -integrada por tres categorías: Brut Nature, Extra Brut y Brut Rosé- que la bodega patagónica presentó a fines de octubre de 2017 en homenaje a su fundador. Las tres etiquetas reposaron entre 8 y 10 meses sobre lías y están elaboradas con el método Charmat Lungo, con uvas Pinot Noir y Chardonnay en diferentes porcentajes en cada caso, provenientes de fincas propias en el valle patagónico de San Patricio del Chañar, a 39º de Latitud Sur, una de las zonas vitivinícolas más australes del mundo, en la provincia de Neuquén.
Familia Schroeder es el fruto del esfuerzo de una familia de emprendedores que hizo realidad su sueño. En 2001, Herman Heinz Teodore Schroeder, hijo de inmigrantes alemanes pioneros en la Patagonia, decide invertir junto a sus hijos en viñedos en San Patricio del Chañar, una zona en la que con esfuerzo el hombre transformó un desierto –que en otro tiempo fue cuna de dinosaurios– en verdes viñedos y una zona productiva.
A pocos meses de su lanzamiento, en enero de 2018, las etiquetas de H. Schroeder obtuvieron las únicas 3 medallas otorgadas a espumantes argentinos en Effervescents du Monde, el concurso especializado en burbujas del mundo que tiene lugar cada año en Francia. H. Schroerder Extra Brut se ubicó entre entre los 10 mejores, con Medalla de Oro; mientras que H. Schroerder Brut Nature y H. Schroerder Brut Rosé fueron premiadas con Medalla de Plata.

Familia Schroeder cuenta con su propia Fábrica de Vino Espumante, orientada al sistema Charmat, para la que se llevó a cabo una gran inversión en tanques autoclaves e implementos que deben resistir las altas presiones (isobarométricos). La elaboración de espumante ronda el millón de botellas. Para las bases de espumante se utilizan cuatro variedades: Chardonnay, Pinot Noir, Torrontés Riojano, Malbec y, ocasionalmente, Sauvignon Blanc. En el caso del Pinot Noir se vinifica como blanco y rosado. En general, se busca la combinación del Pinot Noir con la fruta explosiva del Chardonnay.
Bodega Familia Schroeder fue fundada en el año 2001. Una de las principales características distintivas de su edificio es su emplazamiento contra la barda -como se conoce en el sur a las laderas de los valles- integrándose al paisaje natural. Está construido en 5 niveles de forma vertical, con aproximadamente 22 metros de altura, esto permite la utilización de la fuerza de gravedad en el proceso de vinificación a través de un sistema gravitacional que se traduce en el uso casi nulo de bombas, disminuyendo los procesos oxidativos desde la uva hasta el vino terminado. Además, el edificio de Familia Schroeder está diseñado especialmente para recibir visitas los 365 días del año. A su atractivo natural se suma “la Cava del dinosaurio”, lugar en el se exhiben los fósiles de un ejemplar de 75 millones de años que fueron hallados durante la construcción de la bodega. Este descubrimiento inspiró el nombre se sus vinos y el restaurante Saurus, donde se puede disfrutar de la cocina patagónica con una vista panorámica de los viñedos.
San Patricio del Chañar está enmarcada por el lecho del río Neuquén, el suelo de esta zona tiene diferentes composiciones: desde franco areno-pedregosos a franco areno-limosos. Gracias a la latitud patagónica, 39º sur, y la gran amplitud térmica (20ºC) permite la maduración progresiva y escalonada de las uvas. Además, el viento dominante mantiene la sanidad de los viñedos haciendo de la viticultura una práctica sustentable, natural y amigable con el medio ambiente. Se busca resaltar las características propias del terruño, dando vinos únicos y distintivos: de alcoholes moderados, con equilibrados niveles de acidez, intensidad de color, aromas y cuerpo en tintos, frescura y expresión aromática en blancos. La enología de Familia Schroeder está a cargo del Lic. Leonardo Puppato.
Los espumantes H. Schroeder tienen un precio sugerido al público de $660 en vinotecas. Desde el mes de septiembre, Familia Schroeder es comercializada por la Consultora Umami.

Charmat Lungo
El método Charmat “largo” o “lungo” consiste en dejar actuar por más tiempo a las levaduras. Si en un método Charmat común se lo deja solo de 4 a 8 semanas, en el Charmat Lungo se dejan la cantidad de meses que determina e enólogo, logrando así el efecto de autolisis de las levaduras, similar a la que ocurre en el método de elaboración en botella. Esto es lo que da en buena parte ese exquisito aroma a brioche, pan tostado, panadería, masa etc. La ventaja que tiene el Charmat es el control de la temperatura.
La línea H. Schroeder reposa entre 8 y 10 meses sobre lías.

Fichas Técnicas

H· Schroeder Extra Brut
FECHA DE COSECHA: 1° semana de Febrero
COMPOSICIÓN VARIETAL: 50% Pinot Noir 50% Chardonnay
RENDIMIENTO: 10.000 kilos / hectárea
COSECHA: Manual y luego selección de racimos.
MÉTODO: Charmat lungo
ELABORACION: Se utiliza un vino base de baja graduación alcohólica, producto de un mosto obtenido a partir de uvas prensadas neumáticamente y sin despalillar, que fermenta a bajas temperaturas (14-15ºC).
La Toma de Espuma se realiza mediante técnicas tradicionales, agregando el licor de tiraje y levaduras seleccionadas (Saccharomyces bayanus), resistentes a altas presiones y al alcohol.
El tiempo de permanencia sobre lías a baja temperatura es de 8 a 10 meses, con agitaciones, degustaciones y controles periódicos.
Una vez cumplido este período, se coloca el licor de expedición para dejar el azúcar residual determinado.
Finalmente las botellas permanecen estibadas en cavas con temperatura controlada antes de salir al mercado.
Alcohol: 12,8% VOL 
Acidez total: 6,40 G/L en tartárico
PH: 3,22
Azúcar residual: 10,20 G/L 
PRODUCCIÓN: 15.600 botellas
NOTAS DE CATA: Es un espumante de sutil color amarillo pálido con destellos plata, de finas y persistentes burbujas.
Con delicadas notas florales y frutales, combinadas con notas de pan.
En boca es fresco, cítrico y de acidez moderada.
Un espumoso único y agradable que perdurará en el recuerdo.
ENÓLOGO: Lic. Leonardo Puppato

H· Schroeder Brut Nature
FECHA DE COSECHA: 1° semana de Febrero
COMPOSICIÓN VARIETAL: 80% Pinot Noir 20% Chardonnay
RENDIMIENTO: 9.000 kilos / hectárea
COSECHA: Manual y luego selección de racimos.
MÉTODO: Charmat lungo
ELABORACION: Se utiliza un vino base de baja graduación alcohólica, producto de un mosto obtenido a partir de uvas prensadas neumáticamente y sin despalillar, que fermenta a bajas temperaturas (14-15ºC).
La Toma de Espuma se realiza mediante técnicas tradicionales, agregando el licor de tiraje y levaduras seleccionadas (Saccharomyces bayanus), resistentes a altas presiones y al alcohol.
El tiempo de permanencia sobre lías a baja temperatura es de 8 a 10 meses, con agitaciones, degustaciones y controles periódicos.
Una vez cumplido este período, se coloca el licor de expedición para dejar el azúcar residual determinado.
Finalmente las botellas permanecen estibadas en cavas con temperatura controlada antes de salir al mercado.
ALCOHOL: 12.8% VOL 
ACIDEZ TOTAL: 6.51 G/L en tartárico
PH: 3.25
AZÚCAR RESIDUAL: 5.00 G/L 
PRODUCCIÓN ANUAL: Partida limitada de 8.270 botellas. 
NOTAS DE CATA: Delicado color amarillo pálido con reflejos acerados, de fino y persistente perlage.
Aromas de frutas frescas y cítricos, combinados con suaves notas de frutos secos y pan.
En boca es complejo y frutal, de acidez equilibrada y largo final.
ENÓLOGO: Leonardo Puppato.

H. Schroeder Brut Rosé
FECHA DE COSECHA: 1° semana de Febrero
COMPOSICIÓN VARIETAL:90% Pinot Noir 10% Chardonnay
RENDIMIENTO: 9.500 kilos / hectárea
COSECHA: Manual y luego selección de racimos.
MÉTODO: Charmat lungo
ELABORACION: Se utiliza un vino base de baja graduación alcohólica, producto de un mosto obtenido a partir de uvas prensadas neumáticamente y sin despalillar, que fermenta a bajas temperaturas (14-15ºC).
La Toma de Espuma se realiza mediante técnicas tradicionales, agregando el licor de tiraje y levaduras seleccionadas (Saccharomyces bayanus), resistentes a altas presiones y al alcohol.
El tiempo de permanencia sobre lías a baja temperatura es de 8 a 10 meses, con agitaciones, degustaciones y controles periódicos.
Una vez cumplido este período, se coloca el licor de expedición para dejar el azúcar residual determinado.
Finalmente las botellas permanecen estibadas en cavas con temperatura controlada antes de salir al mercado.
Alcohol: 12,8% VOL 
Acidez total: 6.60 G/L en tartárico
PH: 3.15
Azúcar: 13.10 G/L
PRODUCCIÓN: Partida limitada de 7.820 Botellas 
NOTAS DE CATA: Presenta un elegante color rosa salmón, finas y persistentes burbujas.
Se perciben delicadas notas florales, frutos rojos  y complejos aromas a levaduras.
En boca es frutado, de buen volumen e intenso.
ENÓLOGO: Lic. Leonardo Puppato



 

Cuadro de texto: H. Schroeder Brut Rosé
FECHA DE COSECHA: 1° semana de Febrero
COMPOSICIÓN VARIETAL:90% Pinot Noir 10% Chardonnay
RENDIMIENTO: 9.500 kilos / hectárea
COSECHA: Manual y luego selección de racimos.
MÉTODO: Charmat lungo
ELABORACION: Se utiliza un vino base de baja graduación alcohólica, producto de un mosto obtenido a partir de uvas prensadas neumáticamente y sin despalillar, que fermenta a bajas temperaturas (14-15ºC).
La Toma de Espuma se realiza mediante técnicas tradicionales, agregando el licor de tiraje y levaduras seleccionadas (Saccharomyces bayanus), resistentes a altas presiones y al alcohol.
El tiempo de permanencia sobre lías a baja temperatura es de 8 a 10 meses, con agitaciones, degustaciones y controles periódicos.
Una vez cumplido este período, se coloca el licor de expedición para dejar el azúcar residual determinado.
Finalmente las botellas permanecen estibadas en cavas con temperatura controlada antes de salir al mercado.
Alcohol: 12,8% VOL 
Acidez total: 6.60 G/L en tartárico
PH: 3.15
Azúcar: 13.10 G/L
PRODUCCIÓN: Partida limitada de 7.820 Botellas 
NOTAS DE CATA: Presenta un elegante color rosa salmón, finas y persistentes burbujas.
Se perciben delicadas notas florales, frutos rojos  y complejos aromas a levaduras.
En boca es frutado, de buen volumen e intenso.
ENÓLOGO: Lic. Leonardo Puppato

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