
El padre de Eugenia es contador y
fue Director General de Finca Flichman, de donde nace su interés por emprender con
una bodega. En 1997 compran 130 hectáreas de tierra en Gualtallary. La elección
del lugar no fue azarosa, ya desde Flichman compraban uva en esa zona y conocían
de su potencial. Para las plantaciones eligieron clones franceses para todas
las cepas (Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay y Sauvignon Blanc), salvo para
el Malbec para el cual utilizaron plantas criadas en Mendoza, clones de baja
productividad escogidos por su propiedad aromática.
El equipo enológico está formado
por el Licenciado Germán Masera y el enólogo Matías Michelini. Buscan trabajar con
el concepto de un Chateau francés, siendo todos los vinos Single Vineyard.
Obtienen la primera añada en 2002
y la primera comercialización se lanza en 2004.
La producción actual alcanza al
millón de botellas y se divide en tres líneas: Altosur, Finca Sophenia y
Sophenia Shyntesis.
Sophenia Extra Brut ($150), 50% Chardonnay 50%
Semillón, método Charmat. Fresco y frutado, con un lindo toque de mineralidad.
Altosur Chardonnay 2014. 6 meses en barrica. 15%
fermentado en barrica. En nariz presenta las esperadas frutas tropicales y leve
aporte mineral. En boca es equilibrado y de buen final.
Altosur Malbec Rose 2014. ($ 110). Desde el
vamos impacta en nariz por su fruta intensa y a la vez con un matiz cítrico que
le viene muy bien. En boca es aterciopelado, fresco y muy rico.
Altosur Malbec 2014. 3 a 4 meses en barricas de tercer
y cuarto uso. Obtuvo 89 Puntos Parker. Como casi todos los vinos de la bodega
vuelve a impactar por su nariz intensa de frutos maduros. Posee intensidad y
buenos taninos.
Altosur Cabernet Sauvignon 2014. Un lindo
exponente de esta variedad con lograda tipicidad (notas especiadas, pimiento y
chocolate).
Finca Sophenia Reserve Malbec 2013. 91 Puntos
Parker. Tiene buena concentración y una nariz equilibrada, que impregna a frutos
rojos maduros bien combinados con el aporte del roble. Un vino redondo y
aterciopelado.
Sophenia
Synthesis Malbec 2012. 92 Puntos Wine Enthusiast. Pasa doce meses en
barricas nuevas de roble francés. Intensa y expresivo, con dejos ahumados y notas
de chocolate. Un vino elegante y muy bien logrado.
Para cerrar, Eugenia nos contó que con Sofía, vienen produciendo desde 2010 (utilizando la infraestructura de la bodega) sus propios vinos, que llevan como nombre sus iniciales E.S. “Son vinos de corte en los que nos jugamos mucho más”, dice. Y pese a que están orientados a la exportación, ¡esperamos probarlos pronto!
Fotos tomadas por El Ángel del Vino
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