Según la definición más popular en Wikipedia, Ver Sacrum (latín) significa “primavera sagrada” y era una tradición de la antigüedad que prescribía la partida de un contingente de jóvenes (a menudo nacidos el mismo año), que abandonaban su tribu para conquistar otras tierras donde establecerse y así fundar una nueva tribu.
En
este caso la nueva tribu está conformada por un grupo de mendocinos vinculados con la
vitivinicultura que decidió fundar un proyecto con el énfasis puesto en
explorar distintas variedades -varias de ellas del Ródano francés- y con el
estandarte de la Garnacha (o Grenache), razón por la cual la tribu pronto dio
en llamarse el “Team Grenachista”.
A
cargo del proyecto se encuentra Eduardo Soler (foto) quien nos recibió al pie de
los noveles viñedos de Ver Sacrum en el emprendimiento “The Vines of Mendoza”
ubicado en Chacayes, una de las zonas de Valle de Uco que más ruido viene
haciendo últimamente, y que incluso está a punto de obtener el grado de
Indicación Geográfica (IG) reconocida por el INV.
Allí
tienen dos lotes: el número 3 y el 4 del sector llamado Villa de los Enólogos,
justo al lado de la bodega SuperUco de los hermanos Michelini. Son seis 6
hectáreas, de las cuales están plantadas algo más de cinco quedando el resto
del espacio reservado a la construcción de la futura bodega.
“La historia comenzó trabajando
mucho con Garnacha y Monastrell, variedades de las cuales no conocíamos su manejo en
finca y en bodega. Buscamos y encontramos una finca en Barrancas, que estaba muy
venida abajo, con 1.5 Ha mezcladas de estas cepas, que habían sido plantadas en
1947”, cuenta Eduardo.
“En 2014 se produjo la primera
cosecha: 1.400 botellas de cada etiqueta (Garnacha, Monsatrell y G.S.M. blend
de las anteriores más Syrah). En 2015 la cosecha fue mala y de baja calidad, lo
que nos obligó a tirar bastante y quedó poco, apenas 600 a 700 botellas por
etiqueta. Toda esa demora la superpuso con el lanzamiento de la cosecha 2016”.
En
2016, ya en producción los viñedos de Chacayes, hicieron dos versiones de
Garnacha, una de la finca inicial de Barracas y la otra de esta finca en The
Vines.
Las
novedades pasan por la adición de viñedos en la finca “La Cayetana” ubicada en Cruz
de Piedra, en la cual destinan dos hectáreas a plantaciones de Garnacha y
Monastrell para las cuales utilizarán material (estacas) de la finca que dio origen
a la primera Garnacha de Ver Sacrum. Cuenta que están reproduciendo allí el viñedo
porque no han logrado comprar la finca de Barrancas y lamentablemente hay posibilidades de
dejar de recibir esas uvas.
Ver
Sacrum es un proyecto que se enfoca en la diversidad y en la calidad. Realizan
vinificaciones naturales, en bines, habiendo llegado a realizar en 2017 más de
ciento cincuenta micro vinificaciones.
Recorriendo
el viñedo observamos pequeños racimos aquí y allá, que no fueron cosechados: “se deja fruta colgando para incentivar el
crecimiento de las levaduras indígenas, lo mismo con la flora nativa que crece
entre las filas”.
Hoy
tienen catorce variedades entre las tres fincas, la mayor parte de las cuales están
en The Vines of Mendoza. Además de
las cepas más conocidas como Malbec, Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah y Carménère, tienen plantadas variedades menos
comunes como Nebbiolo, Marsanne, Roussane, Mencía, Carignan y Teroldego, estas
tres últimas cepas destinadas a la línea Irreplicables.
La
Roussane es una uva blanca que a medida que madura su piel se empieza a oxidar
y toma un color rojizo amarronado (de allí su nombre que proviene de Roux,
pelirrojo en francés). Sobre ella Soler nos cuenta “sus vinos se oxidan
rápidamente y en Francia tratan de evitarlo llegando a prensar y
meterlo en tanque en el mismo viñedo, para luego llevarlo a la bodega. Acá
eso es imposible y por ello hacemos una fermentación anaeróbica. El vino tiene
algunas notas de oxidación, pero positiva, de aromas a miel”.
Y
allí mismo, sobre la caja de una pick up, estaban esperándonos a la temperatura
justa tres vinos de uvas de este mismo de viñedo de Chacayes: un Nebbiolo aun
si etiquetar, la Garnacha y el G.S.M.
La dama del abrigo rojo Nebbiolo 2016
“La Nebbiolo es una cepa italiana
de la zona de Piamonte, de donde salen los famosos Barolo y Barbaresco, vinos de
montaña, a 700 y 800 msnm (lo cual no es poco en Europa) y con muchas nieblas
matinales. Aquí se plantó en 2012, y lo raleamos
poco para que sea menos concentrado", cuenta
Eduardo. Pero aun así el color es muy profundo, lo que le valió su nombre.
Ver
Sacrum Garnacha 2016
La
Garnacha tiene un color muy ligero y está muy floral en nariz, con una boca
suave, pero vivaz, de acidez marcada. El hit de la bodega.
Ver Sacrum GSM Field Blend 2016
Madura
primero la Garnacha, luego el Syrah y finalmente el Monastrell. La cosecha se
realiza cuando la Garnacha está algo sobre madura y el Monastrell aún algo
verde (en un grado que no se podría hacer con él un varietal). La Garnacha
aporta el azúcar, el Syrah el especiado y el Monastrell la acidez. Es distinto a
los GSM franceses, que suelen tener mucho Syrah. Tiene un gran balance entre
los vinos de antes y los de ahora.
Cuando en octubre del año pasado degustamos los Ver Sacrum y publicamos la nota que cuenta sobre ellos y los Irreplicables ya nos contaban de estos viñedos, pero cuanto mejor es catar los vinos en su propia tierra de origen.
Fotos tomadas por El Ángel del Vino
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