La distición fue la participación de varios enólogos y agrónomos de destacadas bodegas, como Rafael Racedo Aragón (Bodega Hess), Alejandro Sejanovich (Anko - Estancia Los Cardones ), José Luis Mounier (Mounier - Quara), Marcos Etchart, Jorge Romero y Mariana Páez (Bodega Etchart), Virginia Quarin Lombardi (xxx), Agustín Lanus (Bad Brothers) y Pancho Lavaque (Vallisto) que realizaron una interesante exposición y cata de vinos de Salta, organizados en flights de las cepas Torrontés, Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat y Blends. El evento contó con la Introducciòn y presentación d elos oradores por parte de Dolores Lavaque (STG) y la Sommelier Flavia Rizzuto (CAVE).
Luego de la clínica se pudieron catar a discreción gran cantidad de etiquetas de las bodegas participantes: Altupalka, Bad Brothers, Batracio, Bodegas Etchart, Bodegas Nanni, Colomé, El Esteco, bodegas participantes: Altupalka, Bad Brothers, Batracio, Bodegas Etchart, Bodegas Nanni, Colomé, El Esteco, Estancia Los Cardones, Humanao, J. L. Mounier, Finca Quara, Piattelli Vineyards, San Pedro de Yacochuya, Vallisto y Viñas en Flor., Humanao, J. L. Mounier, Finca Quara, Piattelli Vineyards, San Pedro de Yacochuya, Vallisto y Viñas en Flor.
A continuación les contamos los principales conceptos expuestos sobre los vinos salteños:
Salta tiene 3.242 ha plantadas que representan 1,42% del total de la Argentina. Están ubicadas en alturas que van de 1.700 a 3.111 metros sobre el nivel del mar, siendo las regiones mas destacadas Cachi, Molinos, Angastaco, San Carlos, Yacochuya, Cafayate, Tolombón y Palogasta. Hay diversidad de climas, suelos y alturas. La temperatura promedio es de 18°C con una amplitud térmica que va entre 20 y 24°C y 180 mm al año de lluvias.
Las uvas más plantadas son Torrontés, Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat. Hay viñedos viejos con mezcla de cepas, que conforman un Blend de viñedos, de Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat.
Suelos.
Basamento precámbrico, origen aluvial, suelo franco franco arenoso y limoso, profundos y bien drenados, con un pH de 7 a 8, y con carbonatos. Son bajos en nitrógeno, en materia orgánica y en fósforo. Suelos muy pobres que obligan a la planta hacer un esfuerzo.
El clima es semiárido de altura, con alta radiación solar, nevadas en las altas cumbres y ocasionales en el valle.
Clima
Hay microclimas, seco en las partes bajas y más calientes y fríos en alturas. Llueve de noviembre a marzo. Sin heladas de septiembre a mayo. Hay peligro de heladas tempranas y tardías. La altura es el factor diferencial más importante del terroir salteño, y es lo que permite el cultivo de la vid en latitudes bajas, porque por cada ascenso de 100 m la temperatura baja 1 °C. Hay alta amplitud térmica, mayor radiación ultravioleta y clima más severo. Todo esto produce la identidad del vino salteño que es la concentración.
Puede decirse que en Salta hay tres sectores diferenciados:
- Valle arriba: Angastaco, Tacuil, Cachi.
- Valle de Cafayate: la parte más baja y más ancha en la cual el río Calchaquí, el Santa María y el río de las Conchas formaron, con sus sedimentos, los suelos aluviales. Hacia el oeste, lado de la montaña, son suelos pedregosos, con gravillas. Y en las partes bajas hay arenas finas y también gravillas. Suelos profundos, bien drenados, pobres, que permiten manejar fácilmente las plantas con un riego adecuado. Hay mucha mica, que genera reflejos. El Torrontés está en parral porque a la planta le gusta el sol, pero no tanto a las uvas. Por eso la uva refuerza su piel, para defenderse.
- Valle de Tolombón: al oeste del río Santa María de las Conchas. Los viñedos recostados sobre la montaña estan menos expuestos al sol (son la minoría) y la mayoría están del otro lado y estan mucho mas asoleados, por lo que dan perfiles de vinos muy distintos segun donde esta el viñedo, con diferencia de hasta 15 días en la brotación.
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