Apenas entrar al edificio principal sorprende con un museo de viejas piezas utilizadas de elaboración de vinos, traídos desde Mendoza, paredes decoradas con posters de películas orientadas a la temática del vino y un amplio salón decorado con barricas, en el cual se realizan las degustaciones a los turistas y que es utilizado también para eventos.
Al momento de nuestra visita el edificio principal se encontraba en la etapa final de aplicación de terminaciones, con la colocación de revestimientos exteriores de piedra de la zona, como puede observarse en la foto inicial.
La finca, que antiguamente se dedicaba a la ganadería y maíz y hoy se ha reconvertido a bodega y futuro hotel (el que se aprecia en la foto siguiente), posee 340 hectáreas, 18 de las cuales se encuentran plantadas con vides, en las siguientes proporciones: 10 hectáreas de Malbec, 3 de Merlot, 3 de Syrah, 1 de Cabernet Franc y 1 de Chardonnay.
Está inmersa en una zona muy bella paisajísticamente, dado a su perfil ondulado. Y una curiosidad es la existencia de suelos calcáreos, que quedan claramente expuestos en los restos de una cantera a cielo abierto a metros del edificio principal.
En la finca también se han plantado siete mil olivos, de entre 13 y 40 años, que fueron traídos de un desmonte en San Juan.
Pero lo más impresionante está bajo tierra. En el subsuelo encontramos no solo la consabida cava subterránea de barricas sino también, a continuación de ella, una impactante sala de degustación al estilo californiano y un salón con una enorme mesa de granito que -por su porte- hubo de ser ubicada allí antes de construir el edificio.
A cargo de la enología está el Ingeniero Agrónomo Oscar Laguna, con paso por Francia en Beziers (Haut Blauville) y Languedoc, y en Argentina en Bodega Poesía.
A cargo de la enología está el Ingeniero Agrónomo Oscar Laguna, con paso por Francia en Beziers (Haut Blauville) y Languedoc, y en Argentina en Bodega Poesía.
Los propietarios son el matrimonio de Guillermo Tornatore y Verónica Irazoqui (dueños de la empresa de tecnología informática Don Web), quienes -apasionados por el vino- se lanzaron de lleno a recuperar la cultura vitivinícola que Entre Ríos supo tener hasta que en la década del 30, bajo la presidencia de Agustín P. Justo, una ley prohibió los viñedos para dar prioridad a Cuyo.
En relación a los vinos, Oscar Laguna cree que "por ahora lo importante es ir entendiendo la respuesta de los viñedos, ya que hay que experimentar en la zona y todo se aprende viendo lo que sucede. Y tener en cuenta que son viñas de segundo verde, cuando la madurez enológica llega normalmente en el quinto verde".
En la primera cosecha -de 2016- se vio que el Syrah, el Merlot y el Malbec casi maduraron al mismo tiempo (cosa que no sucede en Mendoza, por ejemplo) y el Cabernet Franc una semana después.
También destaca que no hace falta corregir acidez (probablemente por el calcáreo del suelo); hay poca madurez polifenólica y hay buena madurez de azúcar. Los vinos resultan ser frescos, de color intermedio a bajo y con niveles normales de alcohol.
El Malbec, que por ahora resulta sencillo, puede ser un lindo vino para todos los días. El Syrah ofrece aroma a eucaliptos y aparece un poco mas resuelto. Pero los que asoman como muy interesantes son el Merlot y el Cabernet Franc. Por ello me animo a recomendar, si llegas a pasar por la bodega, que te alces con un Injusto Blend (compuesto en un 65% por Merlot y un 35% por Cabernet Franc) que ha pasado ocho meses en roble. Muy buena nariz y ataque en boca. Vale la pena dejarlo descansar un poco más en botella, esperando que amaine un leve amargor final.
Dejamos para el final explicar el nombre del vino. Mas arriba te contamos que fue bajo el mandato del presidente Agustín P. Justo que se prohibió la vitivinicultura en Entre Ríos, pues bien, este vino viene a mostrar que ese hecho fue algo muy "Injusto".
En definitiva una linda propuesta que seguramente va a resultar aún más atractiva cuando se inaugure la hostería y se sumen un par de años mas de maduración de los viñedos.
Muy buena nota y Data Angel ! Increible este emprendimiento. Ya arranco a buscar la etiqueta!
ResponderEliminarSalute
Gracias Fabian, creo que aun solo las venden en la bodega, 2016 es la primer cosecha que tienen a la venta. Abrazo
EliminarHola ANGEL:
ResponderEliminarHace rato que habia oido de esa bodega, pero no tenía buena data. Ahora con tu nota "la tengo clarísima" !! (jejeje)
Pregunta: Ya tienen vinos embotellados ?? Tenés idea los precios ??
Muchas Gracias !!
Excelente nota.
Un abrazo. ROBERTO
Si, ya tienen los vinos embotellados y al momento de mi visita se vendian en bodega, pero no anote los precios (creo que el mas caro orillaba los $300).
EliminarGracias Roberto.
Si les interesa hay material bibliográfico sobre la ley de Justo. Dicen que fue muy triste para las familias ya que por la fuerza destruyeron todo.
ResponderEliminarOtros que están cerca son los Vuliez de Colón.
Abrazo!
Un placer haber probado.injusto que vino Riquísimo.un aroma espetacular.. gracias x brindarnos lo mejor
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