Cuando se habla de viñedos a
2.000 metros sobre el nivel del mar, uno automáticamente piensa en Salta o
Jujuy… pero vamos a tener que empezar a acostumbrarnos a que estas
provincias pierdan esa exclusividad.
Y es justamente, la principal
provincia de Argentina en lo que a vino se refiere, la que escala cada vez más
alto para llegar a contar con viñedos a 2.000 msnm. Se trata de un viñedo
único, que no solo se destaca por ser el más alto de Mendoza, sino también por
su entorno, rodeado de montañas y formaciones geológicas de una hermosura tal,
que tranquilamente puede estar entre los paisajes vitícolas más bellos e
impactantes del país.
Se trata de Estancia Uspallata,
ubicada en un pequeño valle atravesado por un arroyo (la disponibilidad de agua
es clave), es un paraíso para cualquier geólogo por la
diversidad de las formaciones que lo circundan y para cualquier fotógrafo por
las gamas de colores y formas que lo rodean en sus 360 grados, brindando una
vista más impactante que la otra.
En el lugar se encuentran suelos
con arenisca, roca sedimentaria traída por los aluviones, que se taparon y
cementaron con los años debido al carbonato de calcio que hace de pegamento.
Estas rocas son blandas y se rompen fácilmente. La erosión generada por la lluvia
y los vientos, dio lugar a estos suelos formados por rocas coluviales, pequeñas
y con aristas (diferentes a las de los suelos aluvionales en las cuales las
rocas son redondas, tipo canto rodado). Estos sedimentos se acumularon en el
centro de este pequeño valle dando lugar a un suelo que parece diseñado
especialmente para plantar la viña.
En el año 2009 se comenzó a
plantar Malbec y Pinot Noir; y luego se agregó Cabernet Franc, alcanzando
cinco hectáreas plantadas, pero con posibilidades de expandirse. A partir de
2015, la familia Saud dueña de la propiedad (que es muy extensa y llega al Cordón del
Plata, en el límite con Chile) decide asociarse a Alejandro Sejanovich quien
está a cargo del mantenimiento del viñedo y la elaboración del vino.
Justamente fue Sejanovich quien
nos recibió en Estancia Uspallata. Es un muy reconocido ingeniero agrónomo que desde
hace unos años elabora excelentes vinos en varias regiones del país -Manos Negras, Tinto
Negro, Zaha, Teho, etc.- en sociedad con Jeff Mausbach, ambos ex Catena Zapata.
Alejandro nos explicaba: “Esta es zona precordillerana y los suelos
no tienen nada que ver con los de Valle de Uco y mucho menos el clima. Aquí los
mayores peligros son las heladas, el viento y los aluviones del arroyo cuando
llueve muy fuerte, ya que el agua desborda y puede arrasar con las viñas. Por
ello se han debido generar cursos de defensa. Podamos tarde (en cuatro días se
realiza todo el trabajo) y se cosecha más tarde también (el Malbec se cosechó
en 8 de abril). No es común que haya grandes nevadas, pero igualmente es un
clima extremo, ya que la parte alta está a 2.000 msnm, con un desnivel que
llega a 75 metros”.
La viña, plantada en orientación
al norte para mejorar la captación del sol, es cruzada por una vega (vertiente
de agua que sale del suelo) alrededor de la cual hay tierra negra, con bastante
material orgánico. En ese sector se eligió plantar el Pinot Noir, ya que el
suelo es más húmedo y por lo tanto más frío. Los rendimientos por ahora son muy
bajos, de apenas 3.000 kg por hectárea.
En ese maravilloso entorno y a
metros de los viñedos pudimos probar los vinos nacidos de las uvas de Estancia
Uspallata:
Estancia Uspallata Espumante 2016
Pinot Noir 100%, con mucha acidez
(es el que más demora en madurar). Según Sejanovich: “el mosto tenía 10.7 a 11 de acidez natural al prensar, valores que no
se consiguen en ningún lugar de la Argentina. Fue fermentado en huevo de cemento y se lo dejó estabilizar durante el invierno. Luego se prepara el licor de tiraje (levadura con azúcar
y el mismo vino) y se le agrega al vino, para embotellar tapando con opérculo
(pequeño tapón plástico descartable) y tapa corona. Se lo deja sobre las borras
(levaduras y sedimentos formados durante la segunda fermentación) lo
que le aporta otros aromas y sabores. Se decide cuando se larga a la venta probándolo
a partir de los seis meses”.
En este
momento presenta una muy buena cremosidad y perfecta acidez, le auguramos un
gran futuro.
Estancia Uspallata Pinot Noir 2015
Es su primer cosecha. Presenta
mucha expresión de este terruño tan especial. Fermentado en bines y barrica
usada, se hicieron distintas vinificaciones: con racimo entero pisado a pie y con
racimo despalillado y posterior agregado del escobajo. En boca presenta
exquisita suavidad, con una mínima acidez y nariz levemente salina.
Estancia Uspallata Malbec 2015
Se elaboró en forma similar al
Pinot Noir. Tiene una linda acidez, no agresiva y mucho aroma a hierba de campo
(al estilo de los Syrah del Ródano francés). En boca es suave, elegante, sin
excesos ni maquillajes, un vino para beber y beber, pero a la vez complejo en
aromas y de buena longitud, lo cual es fundamental para disfrutarlo junto a un
buen plato.
Una de las claves de estos vinos puede
encontrarse en una definición que Sejanovich deja al pasar: “a mí me gusta regar la viña, no
deshidratarla, porque la deshidratación logra mayor concentración, pero lo hace
en haras de perder la acidez”. Y la acidez de estos vinos ayuda a preservar
los aromas florales y herbáceos, que los distinguen.
La otra está a la vista: y es el
terroir. Y también Alejandro nos deja una observación al respecto: “si la
gracia del vino fuera la madera, eso se puede comprar… pero un lugar como este
no se puede comprar tan fácilmente”.
Lamento que las fotos que
ilustran esta nota no lleguen a representar ni un 20% de lo que se siente estando en
Estancia Uspallata, uno de los viñedos más hermosos de la Argentina.
Muy buena Ángel! Ese lugar es una maravilla. Salú!
ResponderEliminarMe veo alli PRONTO...me lo dijo mi Ángel!!!
ResponderEliminarBuenas tardes quisiera saber si se paga la entrada me encantaria ir
ResponderEliminarme gustaria poder conseguir unas botellas, en esa estancia hicimos la instrucción de la clase 1963 en el año 1982, y nos gustaria probar en alguna de las juntadas unas botellas de malbec de San Esteban.
ResponderEliminarSaludos
Te dejo un link para comprarlos:
ResponderEliminarhttp://www.ozonodrinks.com.ar/products/search?keywords=uspallata
Hola Ángel q se puede hacer en la estancia q actividades hay y cuánto sale la entrada
ResponderEliminarHola, la estancia es privada. No hay actividades ni esta abierta al publico, lamentablemente. Saludos
ResponderEliminarMe gustaría visitarla. Es posible en familia?
ResponderEliminarHola, en el momento que la visité no recibían visitas de publico en general. Pero podes intentar contactarte con ellos por Facebook a @estanciauspa a ver si logras coordinarlo. Suerte
ResponderEliminarHola me gustaría saber qué sale la entrada y qué incluye?
ResponderEliminarVer comentario anterior.
ResponderEliminarBuen día ! Horario y precio para visitar bodega ! Somos 10 personas gracias
ResponderEliminarBuen día, este es un blog que escribe sobre vinos, no somos la bodega, No se si en este momento reciben visitas. Cuando yo la visité fue en el marco de una invitación para un grupo que había gestionado la visita a través del enólogo. Deberian intentar contactarlos por las redes sociales. suerte!!
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