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martes, 16 de abril de 2019

Spielmann Estates, con el apellido en la etiqueta

Rodolfo Spielmann nos presentó sus vinos

Calidad de exportación de la mano de José Pepe Galante

El vino tiene eso, a medida que te vas metiendo de lleno en su mundo te atrapa, cada copa de buen vino te lleva a querer probar uno mejor, a saber cómo se hizo, en dónde, porqué es así y al final del camino muchos caen en sus garras... si el bolsillo ayuda y te va bien en los negocios, la tentación es grande: hacer tus propios vinos, sentirte parte, involucrarte en cada paso del proceso. No es mi caso (todavía), pero sí el que veo en muchos proyectos que más allá del éxito (o no) comercial que tengan, llenan de satisfacción y orgullo a sus protagonistas.

Es el caso de Rodolfo Spielmann, nacido en Buenos Aires, con estudios en economía y una larga y provechosa carrera en el mundo de las finanzas que le permitió vivir en varias partes del mundo y en ese trayecto tener la suerte de probar muchos y buenos vinos. Su profesión lo llevó varias veces a Mendoza y conocer a José Pepe Galante (uno de los enólogos mas prestigiosos de la Argentina) quien es actualmente su socio y enólogo part time ya que además, es director de enología en Bodegas Salentein.

La finca

Así fue que compró una finca de 30 hectáreas en Perdriel (Lujan de Cuyo) sobre la calle Cobos donde cuenta con 17 hectáreas de Malbec, 6 de Cabernet Sauvignon, 2,5 de Syrah, una de Petit Verdot, y media de Cabernet Franc y de Pedro Giménez y en el año 2010 ya estaba lanzada su primera cosecha.El suelo de la finca es arenoso, con canto rodado y un gran diferencial que es la arcilla, que retiene la humedad y hace más opulento al vino, "como en Bordeaux", asegura Rodolfo. 

Por allí pasa el canal Flores, que comenzó a irrigar esta zona cerca de 1910 tomando agua del recientemente inaugurado Dique Cipolleti. Nos explica Spielmann que el agua llega a través de acequias y se riega por manto, con frecuencia mensual, lo que se traduce en que la humedad se va yendo hacia el fondo donde la arcilla la retiene y las raíces, a medida que se secan las capas superiores (ya aprendieron que el agua no va a llegar hasta el mes que viene) van buscando profundidad y pueden llegar a bajar entre 6 a 8 metros.

Las plantaciones son a pie franco (sin injerto), realizadas de manera original como se plantaba antes, en hileras separadas apenas 80 cm, para que pudieran pasar los caballos de labor (hoy tienen un tractor angosto especialmente diseñado para esta medida).

El Malbec fue plantado en 1910 y lo que se puede demostrar, porque cuentan con certificado de inscripción ante el INV de esa época. De esas 17 hectáreas originales de Malbec quedan 12 y las restantes fueron replantadas en base a una selección masal del mismo viñedo. Las plantas antiguas tienen bajos rendimientos, de 3 kg por planta, con rendimientos de 5 mil kg/ha. 

En las plantas más nuevas se hace raleo para las líneas Canal Flores y Viñedo 1910. Sin raleo el rendimiento es de 10 a 12 mil ka/ha y con raleo baja a entre 8 y 10 mil kg/ha.

La producción total es de 40 a 45 mil botellas al año y por ahora no elaboran la totalidad de las uvas que produce la finca, sino que venden dos terceras partes, por falta de capacidad de la bodega. 

Se practica cosecha manual en cajas de 18 kg y se realizan micro vinificaciones en tanques y barricas, que modifican el contacto entre pieles u mostos para lograr mejor extracción de aromas, color y sabor. Para ello se quitan las tapas de los barriles, dejando hacer la fermentación con el barril puesto en posición vertical y luego se coloca la tapa, se lo acuesta y deja hacer la fermentación maloláctica. 



Todas las etiquetas toman nombres relacionados con el lugar, Pireko es la línea de entrada de la bodega, y su nombre en lengua indígena significa "agua de deshielo de la montaña". Canal Flores se debe a que dicho canal irriga la finca, Viñedo 1910 por la antigüedad del viñedo original y El Jinete Blanco por una leyenda conocida en Mendoza.

Pireko Pedro Giménez 2018 

Este vino tiene su historia particular, ya que las plantas originales de Pedro Giménez habían sido transplantadas a Syrah, pero ciertos brotes continuaron saliendo de abajo y dando uvas blancas. En la cosecha 2015 la esposa de Pepe Galante las vio aun en la planta luego de la cosecha del Syrah y le pidió a Pepe: "¿y si hacemos un Cosecha Tardía con ellas?". Y así se hizo esa vez. En 2016 el clima no permitió aprovechar las uvas y en 2017 Galante prefirió continuar haciéndolo como vino seco. No tiene paso por madera, pero tiene la particularidad de que pasa seis meses en sus borras lo que le da un toque distinguido en nariz y untuosidad en boca.

Pireko Malbec 2018

Es un vino fresco y frutado, pero al cual no le terminé de encontrar la vuelta, no me convenció ni en nariz ni en boca. A primera vista no parecía ser una botella defectuosa, pero me quedó la duda.

Pireko Cabernet Sauvignon 2018
Este vino fue una de las revelaciones de la degustación porque le gustó a todos, muy equilibrado y redondo, muy tomable y a la vez distinguido. Atentos a su buena relación precio / calidad.


Canal Flores 2013

Es un Malbec 90%, con 7,5% de Syrah y 2,5% de Cabernet Sauvignon. Tiene un paso por roble de 9 meses, 25% de primer uso. Es un vino de estilo serio en el que predomina la fruta madura. Lamentablemente presenta una evolución más rápida de lo esperada para esta cosecha, probablemente como efecto del granizo que sufrió la uva cuando aún estaba en la planta, deduce Spielmann ante nuestro comentario.

Canal Flores 2012

Si bien durante la degustación se sirvió solo el 2013, en el mercado aún se está vendiendo la 2012. Y como premio a los que nos quedamos hasta el final, pudimos probarla porque fue descorchada una botella. Es 85% Malbec, 9% Syrah y 6% Cabernet Sauvignon. Algo ahumada en nariz, con el mismo perfil de fruta madura y suave al paladar, esta sí, en su punto justo de evolución.

Viñedo 1910 2014

La primera cosecha de este vino, elaborado exclusivamente con uvas del viñedo centenario, fue realizada en 2012. La cosecha 2013 se exportó en su totalidad y ahora está a la venta el 2014. Es un corte 85% Malbec y 15% Cabernet Sauvignon que lleva un paso por barrica de 14 meses. El que más me gustó, delicado en nariz, la madera bien integrada y con lindas notas a frutas rojas y espacies. Buen cuerpo y frescura en boca. Con la elegancia que se suele encontrar en los vinos que provienen de viñas bien cuidadas de parrales viejos. A diferencia de los Canal Flores se observa en este vino un buen potencial de guarda.


A Rodolfo le entusiasmó en 2012 la calidad de la cosecha y lanzó una primer botella de la línea "Cuentos y leyendas", que tomará estas historias que suelen circular por lugares tradicionales de Mendoza para nombrar y decorar las etiquetas. En 2012 se llamó El jinete blanco (esta historia puede leerse en el libro Mitos y leyendas del vino argentino" de la escritora Natalia Páez).

El jinete blanco 2012

Si bien en boca logra aun mantener la fruta -madura como todo el estilo de la bodega- y un mínimo de frescura que lo hace perfectamente tomable, en nariz ya predominan los aromas terciarios y empireumáticos dejando poco resto para imaginar como fue en su origen. Rodolfo Spielmann adelantó que es probable que con la cosecha 2018 salga una nueva etiqueta de esta línea así que quedamos a la expectativa.

Fue un placer conocer de primera mano de su dueño este hermoso proyecto que revaloriza viñas centenarias de Malbec y ofrece en general muy buenos vinos de estilo clásico, con una tendencia poco a poco a modernizarlos y refrescarlos reduciendo el paso por madera. Quedamos a la espera de la próxima leyenda y esperamos mucho de una bodega en la cual su propietario juega su pasión y su apellido.

En abril se festeja el día del Malbec y que mejor que acompañar la movida de Argentina Wine Bloggers llamada #AWBDescorcha que escribiendo sobre ejemplares de nuestra cepa insignia. En esta nota pudiste conocer más acerca de tres de ellos: Pireko, Canal Flores, Viñedo 1910 y El jinete blanco (recordamos que se en Argentina se puede considerar varietal con hasta 85% del contenido de una misma cepa).



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