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lunes, 21 de agosto de 2023

35.cinco Vinos de Montaña

35.cinco Vinos de Montaña

Vinos naturales de Calingasta, San Juan

35.cinco vinos de montaña es un micro emprendimiento de vinos naturales, que lleva adelante el ingeniero agrónomo Simon Tornello buscando productos que reflejen el carácter del Valle de Calingasta 

Conocimos personalmente a Simón Tornello en ocasión de nuestro viaje a Barreal, Calingasta, durante un encuentro en el cual presentó sus vinos en el salón restaurante del Hotel Acrux. 

Simón es de Mendoza y nos contó su historia: "me enamoré del vino hace mucho tiempo y empecé a estudiar agronomía específicamente por el vino. Mi abuelo era agricultor y elaboraba los suyos. Mientras estudiaba, trabajaba en bodegas, hice un intercambio en Chile, trabajé dos años en la parte vitícola de cooperativas de Francia. En Argentina trabajé un tiempo en Bressia y en Zuccardi". 

"Conocí Barreal gracias a Pancho Bugallo, con quien estudiamos y nos recibimos juntos y me comentó de un puesto en la agencia del INTA de Calingasta. Me vine a trabajar en 2011 y me quedé. En 2012 hice mi primer vino acá, siempre pequeños volúmenes y a partir de 2020 le di una vuelta de rosca al proyecto 35.cinco, para el cual elaboro con uvas de distintos parajes y trato de tener una línea de comunicación para cada uno de los vinos. Son partidas cuidadas, reducidas, limitadas. El objetivo es elegir bien las parcelas y el momento de cosecha. Me gusta lograr una elaboración con muy poca intervención de insumos externos, pero con mucha intervención en cuanto al tiempo y a la atención en todo el proceso de fermentación”.

Cuando llegó a Calingasta, en el año 2011, una de las cosas que le llamaron la atención fue encontrar que había muchas viñas viejasHoy aprecia que la zona ha crecido muchísimo, poniendo en valor historias y variedades que estaban un poco abandonadas, como se da en Paraje Hilario, donde se encuentra gran proporción de los viñedos viejos de Calingasta y donde adquiere uvas que utiliza en su proyecto.

Su bodeguita se encuentra en el sur del valle, en Villa Pituil, sobre la ruta que antiguamente tomaban los arrieros para llevar a los animales a la cordillera y el proyecto se llama 35.cinco porque es la distancia que se calcula dibujando en un mapa desde la bodega al pico Nº3 de la Cordillera de los Ansilta. Son esos 35,5 km que le dan el original nombre a su bodega.

"Hay mucha colaboración entre productores acá, compartimos maquinarias, nos pasamos información, degustamos juntos los vinos, así que pese a que el emprendimiento lo hago solo con algo ayuda de mi compañera que no vive acá, esa colaboración de productores ayuda mucho", remarca.

Es claro que 35.cinco Vinos de Montaña es un proyecto de pequeñas partidas, en una escala por ahora artesanal, pero viene creciendo y este último año alcanzó a elaborar 8.000 botellas. Para el Malbec toma uvas de Finca Basin y otros vinos cuentan con Torrontés Sanjuanino de viñas viejas de Paraje Hilario. Sus vinos fermentan con levaduras nativas y no se filtran, ni tienen agregado de enzimas, nutrientes o clarificantes.

"El valle tiene la montaña en cada uno de sus vinos" Simón Tornello.

La gráfica de sus etiquetas se destaca por lo original y cuenta con diseños de artistas plásticos de San Juan, uno de los cuales es un croquis de la primera excursión deportiva de andinismo (una actividad que se da mucho en la zona) al Cerro Mercedario.

35.cinco Torrontés Sanjuanino 2021

Torrontés sanjuanino proveniente de antiguos parrales cosechados el 1° de febrero. Este vino hace fermentación espontánea con levaduras nativas. Lleva cuatro días de maceración y tiene una crianza de cuatro meses en una barrica que tuvo cuatro usos con una Bonarda. Sin filtrar. Partida limitada 355 botellas. 

35.cinco Mestizo 2022 

Es un Clarete elaborado con racimos enteros (también con las uvas de Hilario) de Bonarda, que post fermentación se combina con un Torrontés Sanjuanino. Cuatro días de maceración pelicular, fermentación espontánea con levaduras nativas.

35.cinco La Evaristo 2021 

Corte compuesto por un 70% de Malbec provenientes de espalderos del paraje Sorocayense y un 30% de la uva que el gusta en llamar Corbeau (comúnmente la conocemos como Bonarda) cosechado en antiguos parrales del paraje HilarioPartida limitada 875 botellas. 

35.cinco Selección de Barricas 2021

Es un blend 50% Malbec de Finca Basin y 50% Bonarda de Hilario, con otro tipo de barricas. Lleva una crianza en barricas de roble durante nueve meses. Partida 541 botellas. 

Emprendimientos como 35.cinco Vinos de Montaña aportan una mirada distinta y original al desarrollo de la viticultura en el Valle de Calingasta, donde se van instalando bodegas y plantando nuevos viñedos con variedades internacionales además de colaborar en recuperar aquellos viñedos antiguos de variedades criollas, con parrales de más de 80 años.


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