La Baguala: Vinos de Barreal
Probamos con su hacedor los vinos Cuesta de Barreales
Leandro Ruíz es sanjuanino, fue a estudiar a Mendoza donde se recibió como ingeniero agrónomo y desde hace diez años lleva adelante su proyecto La Baguala.
La Baguala es una pequeña bodega familiar que Leandro desarrolló en una finca herencia de la familia, que su padre adquirió antes que él naciera, en la localidad de Barreal, Calingasta, donde plantaron tres hectáreas de viña con Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Torrontés y Sauvignon Blanc.
Pero la historia comienza en 2010 cuando, luego de haberse recibido y trabajado un año en bodegas de California decide regresar a Calingasta con la idea de hacer sus propios vinos, en un momento en que en la zona solo habían dos bodegas: Entre Tapias y Alta Bonanza. El inicio fue totalmente artesanal y comenzó llevando la uva que cosechaban a esas bodegas, para molerlas y volver con el mosto para fermentarlo en dos tarzas.
Entre 2012 y 2014 forman parte de un proyecto municipal de elaboradores de vinos de Calingasta con el compromiso de difundir la actividad y reciben financiación para comprar una despalilladora, una prensa, una bomba y una tapadora, con las cuales comienzan a hacer vinos en conjunto con otros pequeños productores.
Viven en la misma finca, con un concepto agro-ecológico y trabajan aprovechando los elementos propios del lugar, como por ejemplo las bentonitas. Cuentan con animales, ovejas, que forman parte del manejo sustentable de esos viñedos.
Hoy es un proyecto familiar de 15.000 botellas que cuenta con dos líneas de vinos llamados Cuesta de Barreales y Pueblerino. La vinificación es de baja intervención porque no se realizan filtrados ni clarificados y los vinos pueden contener precipitados.
¿Y porqué el nombre La Baguala? En principio pensé que podía deberse al género musical folclórico típico del noroeste argentino, un canto de origen pre-hispánico, pero luego Leandro nos aclaró que baguala también tiene otro significado, alude a algo que es: "salvaje o que no ha sido domado, que tiene un temperamento rebelde e indómito. Y un poco la finca es eso, algo salvaje, en donde hacemos todo agro-ecológico, buscando el equilibrio del eco-sistema que se da ahí".
Además de las uvas de la finca propia en Barreal, se compran y utilizan uvas de una finca del Paraje Hilario, la primera que se ve al llegar desde la ruta al llegar yendo hacia el norte, que tiene tres hectáreas de las cuales media hectárea son criollas en proceso de registro, que incluyen uvas Cereza, Criolla Grande y Malvasía Criolla mezclados con Torrontés Sanjuanino de más de 100 años. Se usan para el blanco, el rosado, el naranjo y el Pet Nat.
Cuesta de Barreales Malbec 2021
Cuesta de Barreales Vino Artesanal Malbec 2021
También de la parte alta de la finca, que tiene mucha pendiente y da poca producción. Hecho en huevo de cemento, es un blend de cosechas 2020 y 2021.
Cuesta de Barreales Naranjo Blanco 2022
Cuesta de Barreales Pet Nat método ancestral 2023
Son solo 500 botellas, elaboradas en enero con Torrontés Sanjuanino de Hilario y Sauvignon Blanc de Barreal. Burbujas muy finas, bajo contenido de alcohol.
Finalmente está la línea Pueblerino, que son dos vinos de las parcelas más bajas de la finca que tiene mucho más suelo que las de arriba, donde mejor madura la uva y da más producción: se tarta de un Malbec 2022 y un blend de Malbec y Cabernet Sauvignon que se venden muy rápidamente en la zona.
Para cerrar, destacar que en el establecimiento reciben al turismo ofreciendo una recorrida a la finca y realizando degustaciones de los vinos junto con productos de la zona.
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