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jueves, 30 de abril de 2020

Entrevista a Jorge Benites, de Bodega Melodía

Una bodega familiar, que hace del vino una Melodía

Esta cuarentena ha impactado en todos los aspectos, y a la industria del vino la agarró en plena cosecha. Pero gracias a un marzo muy caluroso y apurando un poco las cosas, se logró terminar de vendimiar y poner las uvas a fermentar en bodega. Lo que si impactó de pleno fue el inicio de la temporada de presentaciones, ferias y eventos del vino que normalmente comienza cuando los enólogos, productores y dueños de bodegas dejan todo encaminado y tienen un poco más de tiempo. 

A quienes escribimos, nos quitó la oportunidad de encontrarnos cara a cara con ellos, pero nos estamos adaptando, así que le ofrecí a Jorge Benites de Melodía Wines realizar una entrevista virtual y ayudarlo a difundir su proyecto. Comencemos contando algo acerca de sus líneas de vinos:  

Vía Libre ($320)

Esta línea surge para complementar la línea de los vinos clásicos de Melodía, ya que son vinos jóvenes, frutados, con características aromáticas correspondientes a su varietal y a buen precio. Hay Malbec, Cabernet Sauvignon Malbec Rosé.

"El nombre surge por pedidos de nuestros amigos que querían un vino más joven, más dinámico y no tan clásico, por lo cual está criado en barricas de roble americano, con el siguiente slogan: supera tus límites, aquellos que te pones vos mismo. Supera tus miedos, para ser una persona auténtica. Deja que tu instinto te guíe. Dale vía libre a tu interior"

Melodía Reserva

Para los  tintos Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Syrah (todos $500) se utilizan uvas de Agrelo y pasan ocho meses en barricas francesas. Además hay un Malbec 2017 Uco Blend, de Altamira y Gualtallary, sin paso por madera. 

Entre los blancos, el Chardonnay ($420) es fermentado en barricas francesas de 500 litros y el 20 % del vino se mantuvo en esas barricas durante 5 meses más. Y un Semillón 2018 ($190)  es de Agrelo, sin paso por madera.

Gran Reserva ($990)

Se elaboran mezclando en idéntica proporción uvas de dos terroir: El Cabernet 2014 tiene uvas de Agrelo y Tupungato y el Malbec 2015 de Altamira y Gualtallary. Además pasan 24 meses en barrica (mitad francesa y mitad americana).

Espumantes ($380)

Hay tres espumantes de Agrelo: Natural Extra Brut Chardonnay, Natural Malbec Rosé Dulce y Natural Malbec Rosé Brut y un Torrontés dulce natural elaborado con uvas del Valle de Famatina, La Rioja.

La entrevista a Jorge Benites

- ¿Cómo empezaste a involucrarte en el tema del vino? 
Cuando nací, mis padres tenían bodega, es decir estoy involucrado desde que nací.

- ¿Qué y dónde estudiaste al respecto? 

Estudie seis años en el Liceo Agrícola de la Universidad Nacional de Cuyo y me recibí de enólogo, continué y me recibí de Licenciado en Enología y Licenciado en Industrias Frutihortícolas, en la Facultad Don Bosco, la primera facultad de Enología de Sudamérica.

- ¿Cuál fue tu primer trabajo relacionado al vino?
Mi primer trabajo como enólogo fue en la desaparecida bodega Giol, hoy FECOVITA.

- ¿Cuándo empezaste con Melodía? 
Con Melodía empezamos en el 2005. Hablo en plural porque estamos con la familia, esposa e hijos, que cada uno hace su aporte personal al proyecto. En el otoño del año 2004, seleccionamos los viñedos que iban a dar origen a nuestros vinos, viñedos que desde hacía varios años elaboraba sus uvas, con lo cual ya conocía el potencial de los mismos.
- ¿Cómo llegaste a tomar la decisión de independizarte?
Cada enólogo siempre tiene idea de su proyecto propio, y mejor aún si es en familia, como nuestro caso.

- ¿Qué fue lo más difícil en ese camino? 
Lo difícil fue continuar con los trabajos en relación de dependencia y ser independientes al mismo tiempo.

- ¿Cuál fue tu mejor vino hasta ahora?
El mejor vino es el próximo, es difícil decir uno mismo cuál es el mejor vino.

- Contame algo de la bodega. 
Alquilo una parte de una bodega grande, donde manejo mis tanques y piletas. En los sótanos tengo las barricas y parte de las botellas fraccionadas.
- ¿Dónde obtienen las uvas? 
Compro el 100 % de las uvas, de zonas como el Valle de Uco, Luján de Cuyo y la parte Oeste de Maipú.  Y el Torrontés Riojano del Valle Famatina. Hago el manejo de los viñedos para obtener la calidad de uva deseada.

- ¿Qué distingue a los vinos de Melodía de la competencia?
Melodía son vinos de autor, es decir que el enólogo está en todo el proceso, desde el viñedo, cosecha, elaboración, guarda en barricas, fraccionamiento, guarda en estiba de las botellas. Obtenemos vinos de alta gama de partidas limitadas, que no se encuentran en supermercados, con un estilo europeo, clásico, criado en barricas de roble francés durante 8 y 12 meses. Y por último realizamos presentaciones y degustaciones en ferias y directamente al público. Por lo tanto el diferencial se debe hacer entre los vinos comerciales y los nuestros, como los de todos los colegas que hacemos vinos propios.

- ¿Cómo elegiste el nombre de la bodega?
El nombre Melodía surge cuando estando en el viñedo en otoño, luego de la cosecha, en mayo a junio, la brisa de la montaña pasa entre las viñas, y las hojas secas se tocan entre sí, produciendo una música, una melodía, que se levanta al cielo, que es distinta a la música que se escucha en verano cuando las hojas están verdes. Nuestro mensaje en cada botella:
"El vino es el canto de la tierra expresado a través del trabajo del hombre. Queremos que este vino sea la melodía que acompañe tus momentos más inolvidables"
- Finalicemos con algo de la actualidad; ¿cómo está afectando la pandemia a la bodega ? 
Esta pandemia nos perjudicó totalmente en que no podemos hacer los viajes y contacto con los amigos consumidores y comunicadores del vino.

- ¿Qué están haciendo que antes no hacían?
Estamos muy activos en las redes, como antes, pero con la diferencia que ahora tenemos más competencia en esos puntos.

Espero que te haya gustado leer esta historia, de gente que pone todo su esfuerzo y abarca a toda su familia en el proyecto de elaborar buenos vinos, para ponerlos al alcance de quienes buscan productos con este valor agregado.   

Cómo contactar a Jorge Benites: 
Instagram y Twitter @melodiawines
Facebook 



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