
Inferno en Calingasta
Mazzotta Wines hace vinos que son un infierno
"La idea es siempre ir sacando vinos nuevos con marcas que reflejen o representen un momento, una identidad y una emoción".
Los Inferno de Mazzotta Wines
Luego de conocer la historia de Gonzalo Mazzotta con el vino, relatada en primera persona, pasamos a contarte aquí una de sus líneas: los Inferno elaborados con uvas de la Finca Cuuna en La Puntilla, Calingasta. Todos sus vinos se encuentran bajo el paraguas de Mazzotta Wines, siendo las otras líneas en orden ascendente llamadas ADN y Mazzotta.
En particular, la línea Inferno se compone de vinos de distintos terruños, apuntando que reflejen el lugar, pero con una crianza de entre 22 y 26 meses de barrica que les otorga jerarquía.
Gonzalo -que elabora sus vinos en Mendoza- empezó a llevar uva desde Cuuna en el año 2019 y destaca que encontró en esta finca vitícola un manejo del viñedo impecable, en el cual se responde a todo lo que pide respecto al manejo agronómico, lo cual es importante porque no puede venir desde Mendoza tan seguido para ver los viñedos, como los que maneja allá.
Y esto tiene que ver con los estilos. Por ejemplo, Daniel Pi (que elabora también con uvas de Cuuna sus vinos Irracional) y Mazzotta hacen dos manejos diferentes del mismo viñedo. Frente a la amplitud térmica que es enorme y la radiación solar que es muy fuerte, el primero decide hacer deshojes y el segundo lo contrario, cada uno por razones distintas. Y los encargados del viñedo responden perfectamente a esos requisitos.
En el caso de Mazzotta busca mantener las hojas para proteger la fruta, cubriéndola con la canopia, porque el calor del verano es fuerte y proviene de tres fuentes: la solar, el viento y la retención de suelo.
Gonzalo expresa sobre el viñedo: "Lo más difícil, por el clima bravo que hace que la ruta madure rápido y de golpe, es encontrar el punto justo de la cosecha. La viña está aún en un proceso de experimentación para ir mejorando cada vez más. Calingasta es un valle que tiene todo para seguir mejorando y creemos que se pueden sacar cosas de mucha calidad, al nivel del Valle de Uco. Porque este lugar es un sueño".
Inferno Malbec
Probamos las cosechas 2021 y 2022 que tienen un hilo conductor, ya que son uvas del mismo cuartel, siguiendo el trabajo de tener sombríos los racimos. La 2022 lleva diez meses en barrica y presenta notas alcanforadas, mentolados, aromas refrescantes y herbales, "como un expectorante que llena los pulmones", aclara Mazzotta. Aparte de la fruta y una frescura que dará longevidad. Pese a tener alto alcohol, no son vinos cansados, tienen gran frescura. La madera se siente, pero está bien balanceada.
Inferno Malbec 2023
En Calingasta no tuvieron el efecto que se dio en 2023 en Mendoza, de adelantamiento de la cosecha, porque al ser muy frío en las noches, es menos variable. Pero el efecto añada si está, dado porque llovió un poco más del promedio (que es apenas 100 mm) y se sufrió la helada de noviembre. Esta añada fue menos extractiva y dio un vino sedoso y redondo. "La planta ya está más equilibrada, por lo que se ve más la elegancia que viene de la viña" explica el enólogo. Lo probamos cuando aún no había tenido paso por madera.
Luego pasamos a probar dos Cabernet y, al respecto, Mazzotta nos comentó: "una característica de los Cabernet en Calingasta es que, pese al frio de la zona y la altura, gracias a la gran radiación solar se desarrollan muy bien, hay que esperarlos un poco, no hay que apurarse, pero terminan madurando muy bien".
Inferno Cabernet Franc 2023
Primera elaboración de Mazzotta de Cabernet Franc en este lugar. Consecuente con la decisión de manejar la canopia sin deshojes la cosecha se da 25 días más tarde que en los que sí lo hacen, logrando una madurez en tiempos más prolongados. Eso se traduce en bastantes piracinas, pero más domadas, resalta la fruta roja y negra y aparece un carácter herbal, mentolado, con notas a ají molido y unas particulares a chocolate "algo que da la zona", dice Mazzotta.
Inferno Cabernet Sauvignon 2023
En el Cabernet Sauvignon aparecen pimienta blanca, pimentón, pimiento asado y fruta negra. En boca los taninos son súper dulces y redondos, bien maduros, para cerrar con un final especiado y refrescante.
Queremos destacar que, en tiempos en los que en pos de reflejar el terroir la mayoría opta por reducir al mínimo el paso por madera o limitarlo a barricas muy usadas, este enólogo confía en su know how para poder lograrlo sin resignar lo que una buena y prolongada guarda en barricas puede aportar para lograr un gran vino.
Mazzotta tiene sobrada experiencia en el manejo de la madera y sabe cómo hacer para que la misma se encuentre completamente integrada, haciendo lucir sus vinos de modo que, simplemente al probarlos, se diga: "estos vinos son un infierno".
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