Novedades / Gacetillas de Prensa (contenido no verificado por El Ángel del Vino)

domingo, 27 de agosto de 2023

XXXV Cata de Vinos – San Juan 2023

XXXV Cata de Vinos – San Juan 2023.

Últimos días para las bodegas para inscribirse y presentar muestras

Nuestra visita a la provincia de San Juan no solo nos permitió conocer de primera mano a veintisiete productores de los distintos Valles Sanjuaninos y escribir una nota en este medio para cada uno de los mismos, sino también interiorizarnos acerca de muchas actividades relacionadas al vino que se llevan adelante en la provincia.

Entre ellas, nos sorprendió gratamente conocer que el Concurso denominado Cata de Vinos San Juan que se realizará este año irá por su 35° edición, un logro del que pueden sentirse justificadamente orgullosos.   

El importante evento busca poner en valor la vitivinicultura de la provincia en el marco del posicionamiento de los “Valles Sanjuaninos” como productores de vinos de alta calidad, con especial reconocimiento internacional a través de la OIV. Pero también está permitida la participación de bodegas de otras provincias, siempre y cuando se encuentren inscriptas en el INV.

El concurso es organizado por el Centro y Consejo de Enólogos de San Juan, con el apoyo del Gobierno de San Juan a través del Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico, el INV, COVIAR y cámaras del sector.

Un panel de cata especializado evalúa las muestras, asigna puntajes según parámetros establecidos y finalmente, las muestras premiadas son presentadas al público en un evento de cierre, que reúne a representantes de todos los sectores vinculados a la actividad.

Luego de tantos años de constancia y realización del concurso en esta ocasión se ajustará el trabajo a las normas internacionales, gracias la la designación por parte de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), de un veedor para evaluar el proceso y realizar aportes en ese sentido.

Luego del cierre de recepción de muestras el próximo 31 de agosto, el proceso continuará según el siguiente cronograma:

  • 04 al 29 de septiembre: cata a ciegas
  • 28 de octubre: ceremonia de premiación
  • 24 de noviembre (Día del Vino Argentino): evento en la Casa de San Juan en Buenos Aires para presentar los vinos premiados en la Cata 2023

El concurso cuenta con el apoyo y la participación del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, la Dirección de Asuntos Vitivinícolas, y la organización del Centro y Consejo de Enólogos y la Cámara Vitivinícola y la Cámara de Bodegueros, todos de la provincia de San Juan.

¿Cómo participar?

Inscripción: 

Llenando formulario de Inscripción personalmente en Av. Rawson Nº 497 Norte, San Juan Capital o a través de la web www.consejodeenologos.com.ar, para la inscripción de muestras a través de la web Clickear en la opción del menú “Inscripción Muestras Cata de Vinos”. 

- Inscribir la/s muestra/s completando el formulario correspondiente. 

- Deberá completarse un formulario por muestra. 

- Los datos marcados con * son de carácter obligatorio 

- Los datos consignados son de carácter privado y en ningún caso serán publicados en el sitio www.consejodeenologos.com.ar ni utilizados para otros fines que no sean los de la evaluación. 

Costo: por muestra $ 5.900 (pesos cinco mil novecientos), con opción que al inscribir cinco muestras, la sexta se realizará sin cargo alguno. 

Participantes: Toda bodega inscripta en el INV como tal en el país. 

Muestra: Las muestras se recibirán hasta el 31 de agosto, inclusive. 

La cantidad de envases por muestras participantes será: 

- Recipientes hasta 2 L: 6 (seis) unidades. 

- Recipientes mayores a 2 L: 3 (tres) unidades. En casos extremos o por resolución de la comisión respectiva se podrán extraer muestras. 

El material sobrante será utilizado en futuros cursos de degustación. A las muestras, deberán adjuntarse copias o fotocopias de los protocolos analíticos del I.N.V., o Declaración Jurada en formularios similares avalados por los enólogos responsables y matriculados. 

Evaluación: Las muestras competirán, por iguales premios, pero en distintas clases a saber: 

a) Vinos fraccionados. 

b) Vinos no fraccionados. 

Categorías: para vinos fraccionados y vinos no fraccionados 

A. Vinos Básicos Categoría: 

1- Secos: vinos de hasta 4g/l de azúcar. 

2- Abocados: vinos de hasta 30g/l de azúcar. 

3- Dulces: vinos con más de 30g/l de azúcar. 

4- Dulces naturales sin límites de azúcar (cosecha tardía). 

B. Vinos Varietales (1, 2 ó más variedades) 

C. Espumantes o gasificados 

 Categoría: 

1- Vinos Espumantes- Espumantes frutados. 

2-  Vinos Gasificados- Gasificados Frutados. 

D. Vinos Especiales 
E. Vinos Compuestos 
F. Mistelas. 

Premios: para todas las categorías participantes y clases, según las normas vigentes en la O.I.V. 

  •  A. Gran Oro. 
  •  B. Oro. 
  •  C. Plata. 

Nota: Las Bodegas cuyos vinos hayan sido premiados, recibirán la distinción correspondiente, donde se valorará el desarrollo tecnológico y científico para la obtención de vinos de calidad superior. Los enólogos responsables de la elaboración de vinos premiados recibirán la distinción en la que se reconocerá se desempeño profesional. Si en alguna categoría de vinos o mistela, el puntaje obtenido no alcanzare el mínimo estipulado, el Escribano Público Actuante la declarará “desierta” para esta ocasión. Luego de la evaluación de las muestras presentadas, se dará a conocer las etiquetas premiadas a través de todos los medios de comunicación masiva (televisivos, diarios y redes sociales). El objetivo más importante que tiene la cata: informar al consumidor los vinos que por su calidad obtuvieron medalla. En ninguna circunstancia, se dará a conocer o publicitar la nómina de productos y/o establecimientos que no obtuvieron distinciones o premios evitando susceptibilidades. La Comisión Directiva y representantes de las instituciones organizadoras son las únicas autorizadas a solicitar donaciones, auspicios, publicidad, colaboraciones, etc., a las bodegas participantes, empresas o cualquier otra institución, cuando lo consideren necesario, para solventar gastos y costos a la presente Cata




 Consejo Profesional de Enólogos – Centro de Enólogos de San Juan Av. Rawson 497 Norte Capital - San Juan – Tel 2645811309 E-Mail: consejoenologos.sanjuan@gmail.com 

www.consejodeenologos.com.ar 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cuando dejas tus comentarios nos ayudas!