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miércoles, 13 de septiembre de 2023

Bodega y vinos de Cara Sur

La bodega y los vinos de Cara Sur

 Cultores de la tierra y el vino, aman la montaña y hacen lo que aman: lo llaman Cara Sur 

En la primera nota te contamos sobre las fincas que posee y trabaja la bodega de Pancho Bugallo en Calingasta y en esta segunda entrega, sobre sus vinos el lugar donde los elabora.

Antes se elaboraba en el garage y el patio de la casa, pero en 2019 inauguraron la nueva bodega que es un orgullo para la zona. Cuenta con diez huevos de cemento de 1.800 litros, seis de 1.000 litros, cinco piletas de hormigón armado de 3.000 litros y cuatro tulipas de hormigón armado de 4.300 litros. "Está planificada para 100 mil litros y tenemos la uva como para llenarla", dice Pancho. El crecimiento se hará con las líneas Pérgolas y los tintos.

Los volúmenes de recipientes son pequeños y se relacionan con la manera que se cosechan las uvas y los destinos para las distintas líneas que se hacen, a saber:  

  1. Vinos del valle: Pérgolas blanco y tinto. 
  2. Paraje Hilario: son cuatro vinos cofermentados: Cara Sur Tinto, Cara Sur Tinto versión sin pieles (que es un rosado), Cara Sur Blanco y Cara Sur versión Naranjo. Son tres variedades: Criollas Chica, Moscatel Tinto y Moscatel Blanco.
  3. Parcelas: Duraznero Moscatel Blanco, Los Nidos y La Totora.

La añada 2023

Al momento de nuestra visita, el 4 de junio de 2023, había ya algunos vinos conformados en tanque, como la Criolla Chica, pero la mayoría aún estaban los componentes sin hacer el corte. "La vinificación es bastante sencilla, no usamos bombas, sino que movemos todo por cinta. Cada vez usamos menos la despalilladora, todo lo demás es pisado, salvo Pérgolas y los Moscateles (que son los de mayores volúmenes). Se pisa la uva y va al recipiente, con escobajo para los tintos".

Los tintos se pisan en cajas, utilizando botas para evitar picaduras por abejas que están en los racimos. En cambio, Las Parcelas se pisan a pie limpio, con una selección previa muy fina.

Degustación de tanque


Cara Sur Blanco sin pieles 

Las pieles de este vino se separan y se usan luego para el naranjo. "Todos los blancos que hacemos son secos, porque como no filtramos no podemos dejar azúcar, ya que sería una bomba de tiempo. Esta es la mejor línea de Torrontés que tenemos". El Torrontés Sanjuanino es una variedad más de boca, tiene poca nariz (aunque aclara Pancho que en el invierno los vinos se cierran y en primavera se empiezan abrir).

Cara Sur Moscatel Blanco

Es Moscatel de Alejandría, aquí también llamado Moscatel Sanjuanino, porque hubo mucho plantado en los 50. De esta misma viña, en la parte alta, se hace el Duraznero que es de Finca Maggio, en el cuadro al lado del río, con suelos aluviales.

Cara Sur Criolla Chica

Definida por su textura o el agarre de sus taninos, lo que es una característica de esta variedad. "Busco que en boca tenga mucha energía".

Cara Sur Tinto 2023

Componente pisado ciento por ciento con escobajo. Más rasposo en boca, bastante ácido. Mezcla de variedades del viñedo Maggio.

Degustación de vinos en botella

"La línea Pérgolas es la línea de base del proyecto que hace Cara Sur en viñas". 

Cara Sur Pérgolas Criollas Blancas 2022

Elaborada principalmente con Moscatel Blanco (que es otra uva criolla). Rico, fluido, fresco y aromático.

Pérgolas Cara Sur Tinto 2022

70% Cereza, 20% Criolla Chica, 5% Canela y 5% Moscatel Tinto.

Cara Sur 2022 Rosado

Fermenta con pieles. Una parte de la mezcla de las uvas tintas de El Nido y otra parte de Balsamina que madura más temprano. Uno de los vinos rosados que más me gustó en este viaje de cuatro días por San Juan donde probamos 167 muestras.

Cara Sur Moscatel Rosado 2018

Moscatel rosado, Criolla (hay muchos componentes diferentes), fermentado en barrica con pieles.

Cara sur Moscatel Blanco 2021

Moscatel de Alejandría de Finca Maggio. Fermenta con las pieles. "De las variedades blancas que hay en Calingasta esta es una de las más finas. Muy expresivo en nariz. Se hace en huevos de hormigón armado y queda así durante ocho o nueve meses". Un Moscatel que no me disgustó.

"El Moscatel Rosado y el Tinto son uvas criollas y fueron las que más nos costaron trabajar para sacarles la rusticidad", dijo Francisco.

Cara Sur Moscatel Tinto 2021

Variedad criolla de color oscuro, con igual vinificación que el blanco y el rosado: 20% de escobajo y macera hasta el fin de la fermentación, unos 21 días. "Desde 2020 que vengo visitando otros proyectos en las Islas Canarias, donde hay cruces de uvas parecidos, utilizando una técnica llamada doble mosto que consta en sacar un 30% de las pieles, prensar y volverlas a colocar. De esta manera se reduce el sombrero y queda sumergido, lo que impide que se oxide, que es lo que pasaba antes. Al ser tan aromática la variedad no le perjudica. Esta técnica logro afinar mucho este vino".

Cara Sur Blanco Torrontés 2022

Sin pieles, primera añada este vino elaborado con uvas blancas de La Totora. "Buscamos distintas formas de interpretar esta uva en el valle, ya que es la variedad que todos trabajan. Y, en este caso, la interpretamos a la manera clásica, sin pieles". Es fino. Uno de los vinos blancos que más disfrutamos en este viaje.

Cara sur Naranjo 2022

"Para mí el naranjo tiene que tener oxidación, se fermenta abierto y usando pisón, algo que no hacemos con otros vinos". Es el vino de Cara Sur que habla más de elaboración que de lugar.

Cara Sur Criolla Chica 2022

Bugallo llama a la Criolla Chica "una variedad de luz". En nariz se destaca con aromas a hinojo, flor de zanahoria y rosas.

Plantas de Criollas en Finca La Totora

Cara Sur Duraznero 2021

La mejor parte de la viña, que se selecciona y trabaja aparte. Se trabaja igual que el Moscatel Blanco. De finca Maggio, en la parte baja, cercana al río. Nariz herbal, tomillo y orégano.


Cara Sur La Totora 2019

En las cosechas 2017 a 2019 la finca pertenecía a Juan Pablo Beltramino (que ahora se dedica a un pequeño proyecto de quesos artesanales llamado Yllia). Desde 2020, cuando la compraron, fue guardada en dos barricas de 500 litros. En nariz es complejo.

Cara Sur Los Nidos 2021

De la parte de arriba de finca Maggio. Se hace seleccionando racimos en el viñedo y en bodega. Todo pisado en tanque. Macerado 60 días mojando el sombrero.

Cara Sur Tinto 2015 Magnum

Para el cierre de la cata, la generosidad de Pancho Bugallo que había puesto en juego casi todos los vinos de la bodega, se puso en evidencia cuando descorchó esta Bonarda del año 2015 guardada en botella magnum. Perfecto final para una cata muy especial. 

Hay personas que logran sacar desafiar al destino y sacudir la modorra de un lugar. Francisco "Pancho" Bugallo es seguramente uno de ellos. Por su capacidad y contactos realizados durante su carrera de ingeniero agrónomo en la ciudad de Mendoza sin lugar a duda no le hubiera resultado difícil conseguir allí un buen trabajo y desarrollar una carrera profesional estándar.  Sin embargo, el amor a su lugar de origen, el Valle de Calingasta, lo llevó a retornar y encarar allí un proyecto que trascendió las fronteras de la provincia y cuyas etiquetas han llegado a destacarse, por su originalidad, en restaurantes y vinotecas del top mundial de Londres o Nueva York y aparecer entre los vinos recomendados por el New York Times. 

Cara Sur es una bodega pionera en poner de relieve el potencial de las uvas criollas argentinas, así como la zona del Valle de Calingasta en San Juan.   

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