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miércoles, 20 de septiembre de 2023

Las novedades en Vinos Orgánicos y Sustentables

Se realizó la 9° Feria de vinos orgánicos y sustentables

Participaron más de 30 bodegas 

La última edición de la Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables se llevó a cabo los días 4 y 5 de agosto de 2023 en la Botica del Ángel

Se trata del encuentro que, desde hace nueve años, reúne a parte de las bodegas sustentables más importantes del país, una feria para descubrir vinos orgánicos certificados, así como naturales y biodinámicos, certificados como Fair Trade (Comercio Justo) o con compromiso social.

  

El evento es organizado por VIOS, un emprendimiento que llevan adelante el Licenciado en Ciencias Ambientales Juan Pino y el periodista Pancho Barreiro, en el que trabajan día a día para contagiar sus pasiones: el vino y la sustentabilidad. Desde hace ocho años realizan Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables, así como también diferentes degustaciones, catas privadas y Positive Malbec Night. 

Desde VIOS trabajan en forma colaborativa junto a las bodegas y otros aliados estratégicos que creen en un mundo mejor, para impulsar la “sustentabilidad a través del vino” y el “vino a través de la sustentabilidad”.

Además del acceso a charlas sobre enología y sustentabilidad, la entrada incluyó la libre degustación de decenas de vinos y el acceso total a la casa-museo creada por Eduardo Bergara Leumann, la cual rinde homenaje al arte argentino en todas sus expresiones y es un atractivo por sí misma.

Esta edición contó con nuevas bodegas que apostaron por el cuidado del medio ambiente y que presentaron sus productos certificados por primera vez en la Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables; mientras que acompañaron también las bodegas pioneras: las que marcaron un camino en los vinos orgánicos de Argentina. 

  
Hace siete años, luego de nuestra visita a esta feria en el año 2016 escribíamos "los vinos orgánicos aún son una porción pequeña dentro del amplio panorama del vino argentino con producciones, en muchos casos, fuertemente orientadas hacia la exportación. Pero cada vez más bodegas se animan a dar el paso hacia lo orgánico, en especial aquellas bendecidas por terruños puros y climas secos que son naturalmente sanos y lo suficientemente aislados como para poder realizar una agricultura sustentable con un mínimo uso de productos químicos". Esta nueva edición de la feria confirmó sobradamente esas previsiones de crecimiento. 
  
En este espectro vemos bodegas que "nacieron" orgánicas, muchas otras que fueron adaptándose y algunas pocas que van más allá, abrazando además el concepto de la biodinámica (método de agricultura ecológica basado en las teorías de Rudolf Steiner, fundador de la antroposofía).
 

Las novedades en Vinos Orgánicos y Sustentables fueron muchas, con una cantidad de vinos que superó ampliamente nuestras expectativas. En lo particular, se observa además una evolución positiva en los resultados, con un nivel de calidad creciente de los vinos. 

Las Bodegas que participaron fueron: Ánimal Organic Vineyard, Bodega Araujo, Bodega Argento, Caligiore, Cavas Vilarnau, Chakana Wines, Che Vins, Cruzat, Del Fin del Mundo, Domaine Bousquet, Durigutti Family Winemakers, Earth First, El Esteco, Familia Cecchin, Familia Salas Organic Estate, Finca Flichman, Felix Enrique 1931, Finca Dinamia, Kaiken Wines, Lamistá Wines, Finca Las Moras, Mastrantonio Wines, Mara de Uco, Montes Wines, Ojo de Agua, Susana Balbo Wines, Tres Wines, Vinecol, Vinos Barroco y 3SAPAS.

Hace rato que los vinos orgánicos han dejado de ser una moda y en muchos casos la certificación comienza a ser necesaria para exportar a ciertos mercados como para satisfacer a los consumidores que se preocupan por la manera en que se producen los vinos que consumen.


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