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martes, 26 de septiembre de 2023

Los 30 años de Bodega Piedra Negra

Los 30 años de Bodega Piedra Negra

Poniendo la impronta y el estilo francés en el vino de Chacayes

En su momento tuve la suerte de visitar la bodega ubicada en la I.G. Chacayes y contar sobre la misma en esta nota. Luego conocí a su propietario, François Lurton, en un encuentro en Buenos Aires en el cual degustamos, además de una increíble vertical de Gran Lurton, otros de los tradicionales vinos de la bodega y sus bebidas espirituosas.

François Lurton y Ángel Ramos

En esta ocasión, la excusa para el reencuentro fue la celebración de los 30 años de Bodega Piedra Negra en la Argentina, con una degustación del porfolio completo de vinos, más algunos que Lurton elabora en sus bodegas de Chile y en Francia y las espirituosas de la línea Alambic. 

En los salones del restaurante UCO del Fierro Hotel se habían dispuesto tres mesas diferenciadas por tipo y procedencia de productos. En la primera se encontraba el enólogo francés Quentin Pommier, quien regresó a Piedra Negra luego de haber tenido experiencias en otras bodegas argentinas y que además elabora sus propios vinos Mundo Revés Wines junto a Thibault Lepoutre, su compatriota enólogo jefe de Piedra Negra.

Allí se podían probar toda la línea de blancos que ofrece la bodega: comenzamos por los entry level Piedra Negra Alta Colección (Torrontés y Pinot Gris), el Vuelá Pinot Gris Rosado y el espumante Vuelá Blanco Brut Nature (método Charmat) y luego pasamos a los vinos más particulares como el Gran Lurton Blanco, el Jackot Friulano (corte de una variedad italiana, Tockai friulano y Sauvignon Blanc), los Piedra Negra Chardonnay y Pinot Gris Reserve y Piedra Negra Viognier Naranjo Arroyo Grande (6 meses de contacto con pieles en pileta de hormigón y 6 meses en contacto con lías en barricas usadas). Fue en esta última línea donde, para celebrar este aniversario presentaron dos novedades: un Pinot Gris y un increíble Sauvignon Blanc.

Al comando de la segunda mesa de degustación estaba la francesa Bérénice Gru (LATAM Sales Manager Domaines François Lurton) para contarnos todos los detalles de los Alambic, la destilería que François Lurton junto a su esposa Sabine crean en 2017 en homenaje al bisabuelo Léonce, quien había ejercido el oficio de destilador durante el siglo XIX y cuyos productos se nutren de las uvas de Los Chacayes. 

Bérénice Gru

Uno de los productos más curiosos es el Léonce Verjus, un jugo de uvas orgánicas, sin alcohol y sin filtrar, que se caracteriza por su acidez y frescura natural y es especialmente indicado para cocteles. También probamos los dos vermouths: Léonce Malbec (elaborado sobre la base del famoso Piedra Negra Malbec Reserva) y Léonce Rosé Criolla, creado a partir uvas orgánicas de esa variedad autóctona de Argentina. Dos perlitas. 

Además producen dos versiones de Gin, bajo la marca Sorgin, elaborados a partir de una base alcohólica neutra de vino Sauvignon Blanc (no de cereales como la mayoría de los gin), uno de los cuales (Yellow Sorgin) se destaca por su crianza de seis meses en barrica de roble francés. 

Finalmente, junto a Lucía Ordóñez (Directora Comercial) repasamos la mayor parte de los tintos que ofrece Piedra Negra, con un line up que incluía los Malbec y Cabernet Sauvignon Alta Colección y Reserve, Malbec Arroyo Grande sin sulfitos, Malbec Excelencia, Cabernet Franc Arroyo Grande, L'Esprit de Chacayes sin sulfitos, Piedra Negra Gran Malbec y Gran Lurton Corte Argentino.

Lucía Ordóñez

Lucía también trajo para degustar algunos de los importados que Lurton elabora en sus bodegas de Chile y Francia, ofreciendo la interesante opción de comprarlos en su tienda virtual, algo que no abunda en un país como el nuestro en el cual es tan difícil conseguir vinos que no sean de producción local. Entre ellos probamos los Humo Blanco Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon y Carmenere (Chile) y Les Fumées Blanches Gris de Sauvignon de Francia.

Actualmente la bodega, que produce 1,2 millones de litros de vino al año, ha cedido la marca Chacayes (así se llama su vino ícono) para dar lugar a la Indicación Geográfica del mismo nombre, con el fin de realzar no solo sus propios vinos, sino todos los de la zona. 

Todas estas novedades nos permiten afirmar que los 30 años de Bodega Piedra Negra en la Argentina han sido tan fructíferos como esperamos lo sean los que se vienen.


Comuniccación del vino argentino y del mundo

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