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martes, 10 de octubre de 2023

Bodega Jorge Rubio cumplió 20 años

Festejo de 20 años de Bodega Jorge Rubio

En un encuentro especialmente organizado para la prensa, en Overo Bar, conocimos los nuevos lanzamientos y noticias de la bodega del Oasis Sur mendocino. 

Bodegas Jorge Rubio cumplió 20 años y, para festejarlo, nos reunimos con Jorge Rubio y su hijo Germán quienes aprovecharon para dar a conocer las últimas novedades, entre las cuales se destaca la adquisición de una nueva finca de 70 hectáreas en la cual están plantado un viñedo.

Jorge y Germán Rubio

El motivo fue que hace un par de años, y a medida que crecía la demanda de sus vinos, comprendieron que había llegado el momento de dar otro paso adelante y expandirse, para lo cual invirtieron fuerte en la adquisición de esta nueva finca de 70 hectáreas en la zona de Real del Padre, cerca de San Rafael. La finca se llama “El convento” porque allí existió un convento religioso. Con la plantación de nuevas hectáreas de viñedos lograrán tener más uva propia, realizar un manejo agronómico controlado y depender menos de otros productores.

Como es costumbre actualmente, la dotaron de riego por goteo, pero también de un sistema de riego por aspersión para defenderse de las heladas que pueden ser intensas en la zona, para lo cual cuentan con un reservorio de 3,5 millones de litros de agua.

Comenzaron a plantar en 2022 con las variedades Pinot Noir, Chardonnay, Malbec, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Semillón y Cabernet Franc. Dispusieron las hileras en sentido Noroeste, para atenuar el impacto del caliente sol del verano sanrafaelino.

La bodega alcanza una capacidad instalada de 2,4 millones de litros, pero este año han elaborado tan solo 1,3 millones (2023 fue una cosecha azotada por las inclemencias climáticas). Esperan a futuro, con los nuevos viñedos en producción, ir aumentando la producción. 

Las novedades de Jorge Rubio

“El público del vino y los periodistas son inconformistas”, dijo sonriendo Jorge Rubio, refiriéndose al reclamo permanente de ofrecer alguna novedad. Pero también reconoce que el crecimiento viene dado en parte por estas novedades, que van buscando tentar a nuevos consumidores que no llegarían a la bodega a través de los productos más clásicos. 

En el encuentro nos sirvieron un nuevo Pet Nat de uva Moscatel que, en realidad, nació de un tropezón en la bodega, ya que a una de las partidas de A Contramano Naranjo se le empezaron a levantar los corchos (seguramente por haber quedado con azúcar residual que inició una segunda fermentación en botella). A partir de ahí decidieron hacer este Pet Nat de solo dos atmósferas de presión, con 8 g de azúcar, que fue edulcorado con mosto para darle más aroma y que no le suba el grado alcohólico. Muy rico, fresco y aromático.

“Soy fanático de la uva Moscatel de nuestra zona”, Jorge Rubio.

Luego probamos los conocidos A Contramano Pedro Giménez y Malbec y más tarde un nuevo Malbec que tiene la particularidad de ser elaborado en ánforas. Un vino de nariz suave, pero expresiva, que fue realizado con un trabajo manual que le otorga más fruta y estructura. Para ello se utilizaron dos ánforas de origen español: una de 250 litros y la otra de 1000 litros y se colocó entre 15 y 20% de racimo entero.

Cerramos el evento volviendo a probar el espumante Premiado Brut Nature 2018 y el licoroso Marginal tinto, que es un vino de fermentación interrumpida mediante agregado de alcohol vínico de la destilería propia, dando como resultado un vino de alta graduación (alrededor de 18º) y 80 gramos de azúcar, que luego reposa en barricas de roble americano durante más de tres años. Recomendamos probar los fortificados (hay otro en versión blanco) y el cognac de la bodega.

Agradecidos de participar en el festejo de 20 años de Bodega Jorge Rubio y continuar viendo cómo se puede crecer, ofreciendo productos para distintos tipos de consumidores, desde una zona mendocina tradicional como lo es el Oasis Sur.





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