Feria Fulanos Wines La consultora comercial de proyectos vitivinícolas de Victoria Beleniski lleva diez años apostando por el vino. El martes 24 de octubre asistimos a una nueva edición de la tradicional Feria Fulanos Wines, empresa que representa y distribuye los vinos de algunos cuidados e interesantes proyectos y bodegas del país. En todos los casos, se trata de proyectos que se destacan por hacer foco en ciertas características que los hacen particulares, además de la cualidad de ofrecer excelentes vinos.
Se trató, además, del festejo del décimo aniversario de Fulanos Wines, a cargo de la sommelier Victoria Beleniski (con una vasta trayectoria en importantes bodegas nacionales en las áreas de marketing y organización de eventos, además de destacarse como docente y comunicadora del vino) quien realiza la selección de proyectos o bodegas emparentadas con la vitivinicultura sustentable, con pequeñas producciones de ejemplares fuera de serie de apasionados por el buen vino, con el animo de descubrir y difundir vinos con personalidad. | Victoria Beleniski
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"Las bodegas que estuvieron en el encuentro se caracterizan por elaborar vinos puros, contemporáneos, auténticos y relevantes para el consumidor. Queremos contribuir a divulgar una cultura del vino positiva y compartir sus beneficios. Por eso, representamos etiquetas que tienen personalidad, elegancia y que reflejan su origen. Sostenemos que la elaboración sensible y la armonía son pilares fundamentales a la hora de decidir los proyectos a comunicar, y consideramos al vino mucho más que una bebida; es un producto natural y también es el arte y el oficio de tantísimas personas”. Alpamanta Conocimos este proyecto vitivinícola, certificado orgánico y biodinámico, en sus albores, allá por 2016, cuando entrevistamos a Andrej Rasumowski, uno de sus propietarios junto a André Hoffman y Jérémie Delecourt. Los tres europeos son amigos y pertenecientes a familias con tradición en el mundo del vino.
Poseen un viñedo único plantado en 2005 en Ugarteche, Luján de Cuyo, primera zona vitivinícola del país, desde donde elaboran vinos de alta gama producidos con las últimas tecnologías enológicas. Todos los vinos de Alpamanta están hechos de uvas orgánicas -biodinámicas certificadas. Actualmente comercializan varias líneas: Natal, Campal (sin agregado de sulfitos), Alpamanta, Estate, Breva y Terroir. En la feria presentaron nuevas añadas, su nuevo Ícono Respect y el primer vermut biodinámico argentino. Todos elaborados por Victoria Brond, enóloga revelación 2023 por la Guía Descorchados. CalamacoCalamaco Wines es un proyecto comandado por Santiago Santamaría que elabora vinos premium desde hace más de 20 años. En el año 2002 Santiago se muda desde su Patagonia natal a Mendoza para fundar y gerenciar su proyecto vitivinícola. Pasó 10 años plantando viñedos, construyendo la bodega, trabajando a la par de grandes enólogos y viajando por el mundo vendiendo sus vinos. En 2012, con esa experiencia y su espíritu emprendedor, funda su propio proyecto. Sus vinos son: Historias en Barricas, Calamaco Malbec Gran Reserva, Calamaco Reserva y Calamaco Malbec.
Además, en forma exclusiva para este evento, la bodega presentó tres nuevos vinos Calamaco Vineyard Selection, elaborados con uvas del viñedo propio de la familia en Paraje Altamira, que son un indudable nuevo salto de calidad en su portfolio.
Casa TanoCasa Tano es una bodega urbana, ubicada en Godoy Cruz, Mendoza, que tuve la suerte de visitar en 2019 para hacer una crónica en este blog. Me quedó el recuerdo de ellos como un lugar "con alma" y fue allí donde probé uno de los primeros Pet Nat antes de que se pusieran de moda en el mercado argentino. Hoy tienen una línea de Pet Nat llamada "Al Compás", que están espectaculares. Pasaron cuatro años y la pasión que demuestran por el vino no cambia, algo que se refleja en que sus vinos están cada vez mejores.
Enfocada 100% en la producción artesanal de vinos jóvenes y frescos, elaborados con consciencia y comunicados de manera simple y cercana al consumidor. Bajo el lema “Vino por el Arte”, se reconocen como "artesanos", artistas de la elaboración de vinos.
El proyecto nació en 2011 de la mano de Lucas Richardi y Cristian Santos, quienes decidieron empezar con esta aventurera historia de elaborar vinos con identidad de amistad. Hoy cuentan con un equipo joven y capacitado y continuidad con más de quince productores de uva agroecológica u orgánica. Elaboran tres líneas de vinos, cada una con un concepto diferente, que fueron presentadas en la feria, los Pet Nat ya referidos y sus líneas Inédito (etiquetas con vinificaciones distintas a las tradicionales) y En Vivo (varietales que expresan terruño). Cielos de GualjainaEste proyecto enoturístico familiar se desarrolla en una finca a 4,5 km de la localidad de Gualjaina, entre los cursos de agua Arroyo Lepa y Arroyo Pescado, ubicada en la meseta central de la provincia de Chubut.
Cielos de Gualjaina nació en el año 2012 como el sueño de dos docentes que, afincados en la localidad desde 2010 como directivos escolares, pensaron dejar su legado a través de una actividad con gran valor agregado como es la viticultura. Tras algunos ensayos a prueba y error, en 2021 fue la primera vendimia comercial y la casa abrió las puertas al turismo. El proyecto se enmarca en la agroecología y la biodinamia, buscando la sustentabilidad ecológica. Todo el trabajo en la viña es manual y el de la bodega se realiza de forma artesanal.
Comandada por Alejandra González, Mariano Miretti (winemaker) e Ibrahin de la Torre (enólogo) junto a un equipo de expertos y emprendedores, actualmente Cielos de Gualjaina produce un Naranjo de Gewurztraminer, un Vino del año Gewurztraminer, su Chardonnay Ánfora y un Vino del año Chardonnay.
En la feria estuvo presente Sol Miretti quien nos hizo probar las nuevas añadas de Chardonnay y Gewürztraminer, un nuevo Rosado de Estepa y un Corniola Bianco, una uva que descubrimos en este evento.
La Giostra del VinoA Giuseppe Franceschini, alma máter de este proyecto, lo conocemos desde hace varios años e incluso en 2019 visitamos su bodega ubicada en el 4200 de la histórica calle Cobos, en Mendoza ( nota). "El tano" nació en Padova, región de Veneto, Italia. Formado enológicamente en Udine, llegó a Mendoza en 2007 directo del Colli Friulano y se enamoró del potencial vitivinícola de la provincia. Así empezó su proyecto personal, al principio sólo experimental, bautizado como La Giostra del Vino.
Con sus líneas Puerco Espín, Sparring, Bacán y Saltimbanco logró sorprender gratamente al mercado. Actualmente Giuseppe asesora a varias bodegas en diversos terruños. En el Friuli dejó parte de su familia y regresa todos los años desde 2005 para elaborar vinos a contra cosecha, tanto en Italia, España, como en Eslovenia. En esta ocasión, La Giostra del Vino presentó las nuevas añadas de Bacán Merlot, el ya clásico Bacán Reserva Sauvignon Blanc (siempre impecable) y Saltimbanco Tempranillo. The Italian JobThe Italian Job es el proyecto personal de Giuseppe, quien lo dirige buscando una identidad propia que define como “el triunfo de la pasión por sobre las reglas”. El portfolio de la bodega está compuesto por vinos que fue elaborando para su cava personal, desde hace años.
Como siempre, quedamos impresionados especialmente por uno de sus blancos: The Italian Job Sauvignon Blanc, que cuenta con un porcentaje de Chardonnay. Tequendama WinesComo novedad, este año la Feria Fulanos Wines recibió a Tequendama Wines, único proyecto argentino especializado en Merlot como variedad excluyente. La bodega elabora este vino con uvas provenientes de un viñedo en parral de más de 70 años, localizado en Finca Vidal, muy cerca de la Villa de Tupungato, en el Valle de Uco mendocino.
El viñedo se encuentra en un bajo y bordeado de álamos al norte, que brindan una sombra protectora. Al sur del viñedo se cultivan nueces y cerezas. El objetivo de este proyecto es difundir los grandes Merlot que se elaboran en Argentina, difundiendo los grandes terruños y fomentando la idea de que, más allá del prestigioso Malbec, todos los varietales pueden ser insignia. Probamos las añadas 2017, 2013 y 2012 y de más está decir que eran todas "una seda". Piedra LíquidaPiedra Líquida es un emprendimiento de Juan Pablo Calandria, ingeniero agrónomo y enólogo, asesor de muy afamados proyectos en la región, junto al productor de uvas Giuseppe Franceschini, ambos vitivinicultores de sensibilidad extrema.
En la búsqueda constante y cada día más afilada de nuevos terroirs que den novedosas expresiones, este año la bodega mostró, bajo la guía de la ingeniera agrónoma Julia Calandria, la última añada lanzada al mercado de todos sus vinos, correspondiente al año 2017, con vinos elaborados con uvas de la finca propia de El Peral (Valle de Uco) y otros con uvas compradas a terceros, en el Valle de Canota. |
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