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miércoles, 29 de noviembre de 2023

Clos de Chacras bodega de familia

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Clos de Chacras bodega de familia

La bodega boutique de tradicionales raíces vitivinícolas mendocinas  

Nos recibió en su bodega Jerónimo Genoud que nos contó que su familia tiene profundas raíces ligadas al desarrollo de la vitivinicultura en Mendoza. 

Jerónimo es ingeniero industrial y luego de un tiempo trabajando para empresas grandes en Buenos Aires retornó a Mendoza para colaborar en la bodega y sumarse a sus padres que recuperaron este patrimonio histórico familiar.

Bodega Clos de Chacras
Jerónimo Genoud

Por el lado de su padre, son descendientes del Ingeniero hidráulico italiano César Cipolleti quien fue contratado para proyectar las obras de riego de los ríos Mendoza y Tunuyán que concluyeron en el diseño de diques de embalse y que permitieron el riego en las estribaciones de la Cordillera de los Andes. Honrando esa historia hay un vino dedicado a Ida Cipolletti.

Por el otro es tataranieto de Bautista Gargantini quien con su amigo Juan Giol fundaron la bodega Colina de oro. Después Bautista vuelve a Suiza y deja la bodega a su hijo Bautista Jerónimo Gargantini que funda la bodega Gargantini, separándose de Giol. Gargantini cierra en los años 80 y está abandonada en la localidad de Rivadavia, donde hay un museo.

Esta bodega hoy llamada Clos de Chacras es un proyecto personal de Bautista Jerónimo, que la construye como un experimento para elaborar vinos finos y finalmente la termina vendiendo. Aquellos que la compraron sufren una clausura por adulterar vino con agua.

Portón de ingreso
Portón de ingreso

Los padres de Jerónimo, Silvia Gargantini y Alejandro Genoud, la compran a principios de los años 90 y 10 años después la reabren acondicionando solo una pileta y elaboran el vino llamado Gran estirpe, con una producción de 8000 L.

Es una bodega de 1921 con estructura de paredes de adobe y techos de barro y caña. Posee piletas de hormigón armado que tenían tapas de madera y en las piletas que se reacondicionaron han sido reemplazadas por tapas de acero inoxidable. 

Piletas de hormigónTapas de madera

La familia trajo también muebles de Rivadavia para recrear una oficina con un sillón y un escritorio del bisabuelo y un libro contable, que puede observarse apenas bajar a la parte subterránea.

En esa época se fraccionaba el vino en Buenos Aires y las piletas eran más grandes, por lo cual ahora algunas de ellas fueron adaptadas para pasar a ser sala de barricas.

La primera elaboración se hace en el año 2004. Se etiqueta a mano al momento de vender, por lo que se estiba el mayor tiempo posible.

De a poco van poniendo en valor la bodega respetando la historia y la idea es comunicar los vinos junto con el concepto que abarca la historia de esta bodega, con vinos que vayan acercándose a los vinos del lugar y más modernos de hoy, pero manteniendo la esencia.

Está dentro de un barrio privado que surgió de un loteo de parte de la finca. Al principio iban a levantar la viña, pero al final decidieron no hacerlo. También compran uva de terceros a los mismos productores desde hace 15 años y, de la uva de esta viña de una hectárea de Malbec, surge el vino icono: apenas 1500 botellas de Memorias de Ida.

Viñedos

Se elabora todo de manera artesanal, enfriamiento y calentamiento de las piletas con mangueras y cañerías que se meten en las piletas.

La bicisenda pasa por la puerta de la bodega, que tiene una ubicación espectacular en una de las zonas de moda de Mendoza. La bodega es encantadora

Los planes de la bodega se enfocan en aumentar la producción de manera medida, llegando a 100.000 botellas en el mercado local y otro tanto en exportaciones.

En TripAdvisor figuran como número dos luego de cavas lodge. El restaurante abre de miércoles a domingo, a mediodía.

Clos de Chacras Restó
El restaurante abrió en 2018 y se distingue por la búsqueda de armonización de los platos con los vinos que produce la bodega, algo esencial para poder exaltar los sentidos en cada bocado y brindar una experiencia completa.

Restaurante y bodega

Deck restaurante

Ofrece en los almuerzos menúes de 4 o 6 pasos, con la opción de maridarlo con sus mejores vinos. Los comensales pueden disfrutarlo tanto en el salón interno con vista al interior de la bodega a través de un gran ventanal o en el deck con vista al lago y los viñedos. El menú cambia con la estación.
Comida restaurante

De los restaurantes de bodega es uno de los que tiene precios más acomodados y por su cercanía al aeropuerto es ideal para escapadas cortas.

Los vinos de Clos de Chacra

Elaboran 150.000 botellas.

Degustación de vinos

Cavas de crianza Malbec rosé 2023

Sin paso por madera. Uva de Agrelo muy frutado forma parte del primer paso del menú acompañando a la galleta. Apaciguamiento.

Malbec RoséChardonnay

Cavas de crianza Chardonnay 2023

Uvas de Agrelo, fermentado en pileta, sin paso por madera. Aromas a banana, maracuyá y ananá.

Acompaño Segundo paso se llama “encorpar” e incluía una trucha, para dar balance entre la acidez del Chardonnay y la untuosidad de grasa de las truchas

Cavas de crianza Malbec 2021 y 2022

Uvas de Alto Agrelo, muy frutado. En nariz nos presenta aromas levemente dulces, florales y frutos rojos, donde destacan las violetas, ciruelas y cerezasLa cosecha 2021 pasa seis meses en barricas de tercer y cuarto uso. Mientras que la 2022 tiene menos paso por madera, maceración previa de seis meses en roble 50% y es más fresco y directo en boca.

Malbec 2021Ida C Chardonnay

Ida C Chardonnay 2020

Gualtallary 15 meses en roble de primer uso, muy bueno

Ereditá Cabernet Sauvignon 2020

Significa herencia en italiano. 12 meses en roble de segundo uso, más 12 meses en botella. muy buena acidez. Notas frescas, pimiento rojo y pimienta negra, frutos rojos maduros, bien integrados con los aromas aportados por la barrica. En boca intenso, de buen cuerpo y fluidez. Vino equilibrado y complejo. Muy buen exponente de esta variedad, un best buy en su gama. 

Lo acompañamos con un goulash de cordero con focaccia, en el paso llamado “equilibrio”.

Ereditá Cabernet  Gran estirpe Malbec

Gran Estirpe Malbec 2020

Crianza de 18 meses en roble de primer uso y 18 meses de estiba en botella. Un muy buen vino clásico.

Lomo en el paso “armonía”.

Gran Estirpe Icono

Es un blend que tiene 40% de Malbec 35% Cabernet Sauvignon 20% Merlot y 5% Cabernet Franc 4.000 botellas una edición limitada que no se hace más y obtuvo en su momento una medalla de plata Decanter.

Gran Estirpe Blend Memorias de Ida El Humor

Memorias de Ida el humor Malbec 2017

Malbec proveniente de la zona de Agrelo, de aromas densos y de gran carácter, pero con una entrada amable y pulidos taninos. Redondo, corpulento y levemente astringente al final de boca.

Los Memorias de Ida se elaborarán, a partir del 2022, todos los años. Cuando Ida fallece un nieto que era cura escribe una carta sobre ella y de allí se toman las características que dan nombres a los vinos de esta línea: el humor Malbec 2017, la estratega Cabernet Franc 2018, blend lo cotidiano 2017, el detalle Petit Verdot 2017.

Clos de Chacras bodega de familia tiene mucho de lo que uno busca al visitar Mendoza y quiere conocer la historia de su viticultura: historia, pasión por el vino, edificios clásicos, muy buenos vinos, viñedos, paisaje y gastronomía. Y todo cerca del centro de la capital de la provincial.


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