Los vinos de Alpamanta
Allí, de la mano de la enóloga Victoria Brond, catamos varios de los ejemplares de la bodega y quedamos gratamente impresionados por la calidad obtenida trabajando de manera biodinámica y orgánica.
Alpamanta Chardonnay 2021
Realiza fermentación espontánea en distintos tipos de recipientes: huevos de hormigón, ánforas de cerámica y un 20% en barricas de madera austriacas de Stockinger. Parte se fermenta con las pieles, sin ser sometido a estabilización ni filtrado, lo que le deja un aspecto un poco turbio en la copa, con un color amarillo medio.
En nariz presenta notas herbáceas frescas, aromas de flores de manzanilla y algunas notas de vainilla, combinadas con aromas cítricos de naranja. En boca tiene una entrada fresca y dulce con un final largo y amable.
Alpamanta Breva Sauvignon Blanc 2022
Elaborado a partir de 14 componentes diferentes provenientes de un mismo cuartel, que se diferencian por ser procesados bajo diferentes técnicas y recipientes, según interpretaciones sobre tres tipos de suelos. Esto tiene como objetivo lograr un universo organoléptico bien diverso para generar distintas capas en el vino final, al momento de ensamblar el corte. No se clarifica, estabiliza ni filtra, y se logra un vino que impacta por su franqueza en aromas y delicados sabores.
Alpamanta Breva Rosé Syrah 2022
Es el vino más vendido de la bodega. El fudre Stockinger tiene la particularidad de que no se percibe como madera, sino como fineza. Visualmente se presenta con una ligera turbiedad, resultado de haber sido embotellado con lías finas, lo que permite ayudar a su conservación, ya que estas son compuestos antioxidantes por excelencia.
Tiene color rosa medio y en nariz se desarrolla con notas florales, que recuerdan a rosas, acompañado de notas de frutos rojos, membrillo y pera. Presentan también aromas cítricos y un toque de regaliz.
En boca arranca con una entrada fresca y suculenta, evolucionando hacia un paso de boca dulce y culminando en un prolongado final ácido.
Alpamanta Breva Blend 2022
Alpamanta Malbec 2020
El vino se somete a una fermentación espontánea en pequeñas cubas de hormigón. La crianza se realiza en barricas de roble francés. Tampoco se clarifica, estabiliza ni filtra.
Color rojo intenso y vibrante. En nariz presenta notas frutales y florales frescas combinadas con notas más complejas de vainilla y frutos cocidos de ciruelas. En boca es impactante por su sutileza y sedosidad, con un final refrescante y afrutado.
Alpamanta Cabernet Sauvignon Cabernet Franc 2020
Alpamanta Breva Pet Nat de Criolla Grande 2022
Vino finamente gasificado fermentado por levaduras nativas a partir de variedades originarias, 100% natural sin agregados ni conservantes. Se elabora a partir de uva criolla grande, producida de manera orgánica originaria de la zona de Valle de Uco.
El vino base fue elaborado sin agregado de anhídrido sulfuroso ni otros aditivos, fermentado por levaduras indígenas, en contacto con las pieles realizando remontajes diarios, para extraer el color y los aromas de los hollejos. Cuando alcanza los 8 gramos de azúcar residual se realiza el descube e inmediatamente fracciona en botellas ecológicas que resisten presión, con una tapa corona diseñada especialmente para este fin.
La toma de espuma se lleva a cabo a través de la técnica ancestral, que consiste en colocar el vino en botella con algunos gramos de azúcar residual, natural de la uva, el cual es transformado en gas carbónico y alcohol por las levaduras nativas, que son las mismas que convirtieron el mosto en vino en la primera fermentación.
Presenta un color guinda o rosa intenso muy divertido. En nariz destacan notas de fruta roja fresca como la cereza, ciruelas, guinda, grosellas, moras y frambuesas; siendo intenso y explosivo. En boca tiene una entrada dulce y un final refrescante, otorgado por las finas burbujas de gas carbónico disuelto en el líquido.
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