Domaine Bousquet Reporte de Sustentabilidad
Presentado el 22 de abril, día de celebración de la tierra
Con la presencia de Ignacio Martínez Landa Director de Marketing, Julio Peña Gerente de Calidad y Sustentable, Cristina Herrera Directora de Recursos Humanos, Anne Bousquet Propietaria y CEO, Lucía Radeljak Managing Director Terra Institute UK (desde Londres por video conferencia) presentaron el 1° Reporte de sustentabilidad de la empresa.
Este reporte mide el impacto ambiental y social de la bodega y lo hicieron día de celebración de la tierra justamente “en honor se esa tierra que decidimos respetar desde la llegada en 1997 a Gualtallary, en Tupungato”
A lo largo de los años obtuvimos varias certificaciones, es un proceso parecido al vino, que decanta. La sustentabilidad es un camino parecido a una maratón en el que hay que involucrar a todo el equipo. Estamos orgullosos, con Labid Ameri (su esposo) de haber logrado esto, al tiempo que recibimos el reconocimiento en Londres IWSC por mejor productor de vino tinto lo que demuestra que se pueden hacer vinos de calidad a la par de hacer todo bien en lo ambiental y ecológicamente, a lo largo de 27 años de viticultura orgánica, expreso Anne Bousquet.
Cuando llegamos a finales de los 90 vendimos viñedos en Francia para comprar éste de Tupungato, porque entendimos que el clima seco de Mendoza podía ayudar mucho a lo orgánico, sumado al entendimiento de la altitud y el suelo, nos dijimos: “es el lugar que nos va a permitir ser orgánicos.
El campo era virgen y nos inspiró a aplicar cultivo orgánico desde el principio. Después, al salir a los mercados estábamos muy solos, pero no nos desalentamos, aunque en ese momento a nadie parecía interesarle salvo a los países nórdicos que al ser monopolios de estado y manejar la comercialización, tenían una estrategia de tener para el año 2020 al menos el 20% de los vinos orgánicos en sus tiendas. Probaron nuestros vinos en 2005, ganamos la licitación y durante muchos años fuimos la bodega N° 1 en Suecia. Después otros países fueron avanzando, aunque más lentamente.
Pero teníamos además otros atributos, como el prestigio que iba ganando la zona de Gualtallary y la Argentina, una categoría que subió mucho, además de la buena calidad de nuestros vinos.
A las próximas generaciones esperamos dejarle una tierra más saludable porque tenemos en nuestras manos el futuro de la agricultura, convirtiendo más y más tierra en regenerativa. Domaine Bousquet es la cuarta bodega en el mundo en certificar como regenerativos (ROC) y la primera de Argentina.
"Buscamos evangelizar en estos temas" Anne Bousquet.
Mirada 360º: 180º es el vino en sí y los demás 180º la viticultura y los procesos tecnológicos, este reporte se enfoca principalmente a estos últimos. El proceso comenzó en septiembre de 2023 explica Lucía, de la consultora contratada para llevarlo adelante y refuerza que son muy cuidados con evitar las prácticas de “green washing” que algunas empresas utilizan para engañar al público haciéndole creer que están haciendo más de lo que realmente hacen para proteger el medio ambiente.
El Sistema Domaine Bousquet abarca las operaciones, la cadena de valor, las interacciones y los grupos de interés clave locales e internacionales, todo está incluido bajo el principio de la doble materialidad.
Los temas materiales son los que agrupan los impactos más importantes o significativos que la empresa ejerce en lo medioambiental.
Estrategias y plan de acción con KPI 2023.
Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS conectados con los planes de corto mediano y largo plazo:- Agricultura regenerativa: salud del suelo, conservación de la biodiversidad y trato justo a agricultores y trabajadores (trabajo decente y pago justo). Certificación ROC.
- Aplicación de fitosanitarios como azufre cobre y otros.
- Certificados como orgánicos, biodinámicos, ROC, Fair for Life, For Life.
- Volver a poner el carbono en la tierra, no labranza porque cada una de ellas potencia las emisiones. No aplicar fitosanitarios sintéticos y reducir la cantidad de los naturales, utilizando compost. Pago justo a los productores de uva adelantando 40 a un 50% al comprar.
Cambio climático
- Reducir huella de carbono en toda la cadena de valor
- Reducir emisión de gases invernadero
- Miden la huella de carbono por litro en 2023 emitieron 3,23 kg de carbono por litro
- 0,293 kilowatt hora por litro
- Peso de las botellas: 74% son livianas
Domaine Bousquet es la primera bodega Argentina en formar parte y usar las metodologías de la IWCA (International wineries for climate action) fundada por Kendall Jackson y Miguel Torres.
Para ello debieron adaptar los factores de emisión a Sudamérica, para lo cual se contrató en conjunto con cuatro bodegas chilenas un científico europeo, que hizo los cálculos.
Cuidado del agua
Circularidad
Reciclaje y alargar la vida útil de un producto. El compost es la mayor ayuda con los residuos orgánicos, que a su vez son el 86% de los producidos. Reciclan el 96,8 % de los residuos totales.
Social
42% mujeres sobre 180 empleados en total y el 70% de ellos residentes en el Valle de Uco. Aspiramos a construir una comunidad resiliente en la que todos prosperen. Colaboran con las escuelas locales y la universidad para apoyar la Educación y el Desarrollo; asociación con instituciones para brindar programas de salud, bienestar emocional y psicológico.

.jpg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpg)

No hay comentarios:
Publicar un comentario
Cuando dejas tus comentarios nos ayudas!