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martes, 17 de septiembre de 2024

Familia Schroeder Especial Pinot Noir

Familia Schroeder Especial Pinot Noir

La bodega neuquina,  presentó en Buenos Aires su amplia línea de vinos especializada en Pinot Noir.

En un encuentro organizado por Stella Dottavio, que contó con la presencia del enólogo Leonardo Pupatto, la gerente comercial Paula Herrera y los miembros de la familia fundadora Roberto Schroeder (Director) y Carolina Schroeder (Marketing) el Pinot Noir fue la estrella.

La bodega cuenta con muchas líneas de Pinot Noir, diez en el mercado interno y cinco para la exportación y, por lo tanto, uno de los mayores desafíos es lograr tener bien marcadas las líneas. 

Pisan firme en Neuquén, donde están elaborando un total de entre 1,5 y 1,7 millones de litros al año, con una proporción de 40 a 60% dedicados a los espumantes, entre los cuales se destaca el Deseado (que cuenta con tres etiquetas) que se lleva 600 mil botellas del total de 2,2 millones producidas. Es un espumante que se hace directamente en el tanque, cortando la fermentación antes de su finalización, con presión y frío al estilo del método Asti, para que quede dulce.

Las plantaciones se iniciaron en el año 2000 y la primera cosecha se realizó en 2003. Se apuntó de entrada a la línea Select, lo cual fue un riesgo, porque comenzaron directamente con vinos reserva. "La calidad se logra cuando las personas aprendemos como tratar y conducir el viñedo. Hemos trabajado muy duro para lograr buenos frutos y grandes resultados", expresó Schroeder.

De Pinot Noir cuentan actualmente con 40 hectáreas y les queda corto en la producción (este año quedaron 70 mil botellas por debajo de la demanda), razón por la cual adquirieron tierras y encararon un plan de nuevos viñedos con plantas adquiridas al vivero italiano Racedo: a razón de 10 hectáreas al año durante 5 años, con lo cual llegarán a 90 ha. El detalle con que trabajan la cepa se ve en que han agregado a los tanques un sistema especial para hundir el sombrero, que tomaron de una visita a Oregón en USA. 

Entre todas las variedades van a llegar a las 250 hectáreas plantadas, todo a modo de Single Vineyard, alrededor de la bodega y controlado de cerca. Además, cuentan con 25 hectáreas de cerezas. 

La bodega cuenta con dos etiquetas exclusivas para la exportación: Alto Limay y Alpataco. Entre las novedades adelantan que también plantarán Pinot Grigio y que en la línea Barrel Fermented se agregará un Chardonnay, para el cual ya se compraron barricas con tostado a bajas temperaturas, para hacer unas 6 a 7 mil botellas adicionales. Están también analizando hacer rosados de alta gama, ya que han recibido pedidos.

Rosa de los Vientos

Espumante Rosé Natural 100% Pinot Noir elaborado bajo método Charmat Lungo, seis a siete meses con lías. Se utiliza racimo entero que va a la prensa, con un prensado rápido para lograr u color piel de cebolla. Es estilo Nature con > 3 gramos de azúcar. "Viene en crecimiento y es importante, porque el Pinot es de la variedad que nos representa en la región", cuenta Pupatto. Se trata de una selección masal de dos clones, que se usan exclusivamente para los espumantes y elaboran más de 50 mil botellas al año. 

Los suelos bajos se usan para las bases de espumantes, porque dan mayor producción. La parte más alta para las gamas altas. Pupatto dice que le gustan mucho las partes medias que son semi pedregosas y que reciben mayor radiación solar por refracción de las piedras, lo cual se regula con verdeos.

 

Select Select Pinot Noir 2021

Reserva, selección masal, es un vino que para el exterior presenta una muy buena relación precio calidad, del cual se elaboran 80 a 90 mil botellas al año. Un 30 a 40% pasa por barrica durante un año y el resto en tanque.

Saurus Barrel Fermented Pinot Noir 2021

Se utiliza el clon 115 y fermenta en barricas nuevas, Leo cuenta que al principio eran más “maderosos” y que fueron acortando el tiempo de crianza de 9 a 6 meses.

Familia Schroeder Pinot Noir 2020

Se eligen las uvas del clon R4 de Racedo que ofrece vinos expresivos, con notas especiadas. En el proceso se incluye un poco de racimo con escobajo y se busca más cuerpo y estructura, para que soporte el mayor tiempo en barrica.

Se trata de la línea de alta gama de la bodega, para la cual se elige lo mejor cada año, el Pinot ha salido siempre, pero otras variedades no, como en el caso del Merlot que solo salió en 2011 y 2017.

Familia Schroeder Pinot Noir - Malbec 2020

"Es un vino que no representa tanto a la Patagonia sino a lo que nuestra bodega puede hacer en la Argentina", dice Roberto. Corte de 60% Pinot Noir y 40% Malbec, con 18 meses de paso por barrica, resulta ser el vino de mayor venta entre quienes visitan la bodega y el más exitoso dentro de los Familia, con 28 a 30 mil botellas al año.

Saurus Pinot Noir Tardío 2022

Es un vino complejo que, a medida que se lo deja respirar, ofrece sensaciones diferentes. En boca es fresco por su acidez, persistente, equilibrado, aparecen notas de madera y taninos dulces propios de la parte leñosa de las semillas. Realiza crianza en tanques de acero inoxidable durante seis meses a baja temperatura y no tiene paso por roble.

Schroeder es una de las pocas bodegas argentinas que se ha especializado en Pinot Noir, una apuesta nada sencilla por las particularidades de esta cepa que requiere tanta atención en el viñedo como en la vinificación. 

Para profundizar en Pinot Noir recomendamos leer también : Bodega Schroeder, clínica de Pinot Noir


Bodega Schroeder se destaca siempre por la manera muy profesional en que desarrollan todas sus acciones, no solo en la elaboración de sus vinos, sino también el marketing, la comercialización y el turismo enológico. Un modelo para seguir en la viticultura patagónica.

  

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