Bodega La Ancestral
Los vinos de Francisco Puga y familia tienen nueva casa
Luego de muchos años trabajando en el NOA Argentino, este gran enólogo de origen sanjuanino pone en marcha su propia bodega familiar.
En la localidad de Tolombón, ubicada al sur de la provincia de Salta y muy cerquita de Cafayate, se pueden encontrar algunas bodegas, como 13.20, Tukma, Zuleta y Solo los locos (estos últimos pequeños elaboradores artesanales).
Allí Paco Puga compró, en mayo de 2022, una propiedad que perteneció a Don Antonio Cabeza, un elaborador artesanal de vinos que llegó a salir en la película Mondovino, en conjunto con Michel Rolland.
La parte vieja de la construcción original, realizada en adobe, se está restaurando y el pórtico de acceso principal ha sido vestido con una puerta original que formó parte de la iglesia local y a la cual se le incorporará un vitraux en la parte superior.
La bodega recibirá al turismo, que podrá recorrerla y disfrutar del lugar en el patio, bajo un añoso roble de 90 años. A medida que nos adentramos pasamos por unos viejos parralitos de Torrontés, Criollas y Cabernet Sauvignon que Don Antonio plantó hace años para hacer parte de sus vinos.
La bodega tiene su encanto, con los típicos techos de cañas y una gran variedad de recipientes para la elaboración, lo que muestra el grado de detalle que Puga le brinda a cada uno de sus vinos: huevos de distintos materiales (plásticos, cemento y acero inoxidable), tanques de acero, foudres y barricas de todo tipo y tamaño, que demuestran su estilo de realizar muchas micro vinificaciones.
Francisco también da mucha importancia a la tonelería y ha comprado dos toneles franceses Seguin Moreau que ya están guardando vinos norteños, luego de ser curados con agua caliente. También usa tonelería Rosseau.
El logo de la bodega tiene cuatro puntos rojos que simbolizan a los padres de Paco y su esposa Verónica, el verde es la vida agrícola que hace de enlace y los cuatro rombos sus hijos: Valentina de 24 que está estudiando enología, Francisco de 20, Joaquín de 18 y Bautista de 13 y representan a la vez, los cuatro puntos cardinales que les muestran el rumbo de la vida.
Mientras la recorríamos Francisco nos contaba que la cosecha 2024 quedó muy concentrada, porque el exceso de calor en primavera hizo caer, por deshidratación, la flor.
Fuimos catando de tanques y barricas varios vinos como el Malbec de Tordos (de una finquita ubicada frente a la bodega), el Malbec de Tolombón que destina para micro vinificaciones de Tordos, otro Malbec de Cafayate de 2024 y uno de Cachi (2.650 msnm) con destacadas notas herbales, jarilla y molle, cosechado el 10 de abril de 2024.
Me sorprendió enormemente el Los Zazos (una localidad tucumana ubicada entre Amaicha y Tafí del Valle) por su herbalidad. Pucará es más maduro, herbal en boca (de suelo franco arcilloso) astringente y más calchaquí. El de Molinos, con uvas de Altupalka parcela número 5, presentaba grafito y un tono más mineral, mientras que el de Pucará, que es herbal y complejo, se usa para componentes de distintos bends.
Otro que me gustó mucho fue el Cabernet Sauvignon (2022 y 2023) de Cafayate, muy rico. El Cabernet Franc que elabora tiene uvas de distintos sitios, que van al Contemporáneo.
También probamos algunos blancos, como una muestra tomada de huevo de cemento de 2.200 litros que se usa para el Torrontés de Tolombón, con un poquito de Riesling de Colalao del Valle (Tucumán) y un 2024 con 40% de Torrontés, 40% Chenin y Sauvignon Blanc de pequeñas barricas. Al respecto, Paco dijo: "cada vez pienso ser más en hacer vinos blancos. Desde 2021 vengo juntando bases de un blanco con tres años de velo".
Son muchos los vinos que está elaborando Paco, a saber:
- Francisco Puga y Familia
- Altiplano Malbec
- Honorem blend de Familia
- Contemporáneo (variedades modernas de Argentina con base Cabernet Franc, Merlot y Malbec)
- Corte clásico Calchaquí Cabernet Sauvignon, Malbec y Tannat
- L' Amitié Malbec, Cabernet Franc y Merlot
- Los Pupis (con sus hijos)
- Los Zazos 1716 Malbec
- Tordos (con Máximo Lichstein y Diego Goico) Cabernet Franc, Malbec y Cabernet Sauvignon en dos líneas: micro vinificaciones y el clásico
- Mugrón: Blend, Negro y Pila
- Continúa asesorando a Bodega El Porvenir
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