EVISAN 2025
Seminario técnico: Evaluación de vinos de San Juan
El viernes 29 de agosto, en Estación San Martín (antiguamente la estación del Ferrocarril a Buenos Aires, que funcionó hasta el año 1993), se presentó el informe final de EVISAN 2025.
El seminario sirvió de excusa para conocer los
resultados de un trabajo de investigación que consistió en la evaluación de 92
muestras de vinos de la cosecha 2025 (tomadas de sus recipientes antes de
embotellar) correspondientes a distintos valles de la provincia de San Juan:
Tulum, Ullum, Zonda, Iglesia, Calingasta y Pedernal.
En el evento conocimos a las responsables de su organización, por parte de la Universidad Católica de Cuyo: Daniela Ramírez, Natalia Pérez, Natalia Oliver, Martina Canale y al Decano de la Facultad de Ciencias Químicas y tecnológicas Mauro Bergés.
Mecánica de la evaluación
La Facultad solicita en marzo las muestras a las bodegas, que una vez recibidas son evaluadas individualmente por un grupo conformado por técnicos (enólogos, agrónomos, sommelieres) a través de un análisis sensorial, que asigna puntaje de 0 a 10 a las siguientes características: calidad de color, complejidad aromática, intensidad aromática, balance en boca, carácter varietal y si tienen o no defectos.
Recopilados los datos se analizan por
medios estadísticos y se entrega a las bodegas participantes un primer informe de
resultados generales y, más tarde, otro acerca de las evaluaciones obtenidas
por sus muestras.
Informe agro climático
El evento se inició con la presentación por
parte del Ingeniero agrónomo Hugo Carmona Torres de un detallado informe agro-climático
de la cosecha 2025, enfocado en cada uno de los valles:
- Ullum y Zonda (2.368 ha) son en realidad, desde el aspecto geológico un mismo valle, en el cual se diferencia la zona de La Ciénaga (53 ha) con una altura superior a 1.500 msnm, que contrasta con el promedio de 800 msnm de las zonas más bajas.
- Tulum (587-609 msnm) es una zona desértica, con lluvias de apenas 100 a 120 mm al año y representa -por su extensión- el segundo oasis vitivinícola argentino, con 34.000 ha de viñedos (aunque viene disminuyendo por abandono o por sustitución con otros cultivos, como el pistacho).
- Pedernal se encuentra a 1.500 msnm y cuenta con 853 ha repartidas entre apenas 10 propietarios, pero no crece más por falta de recurso hídrico.
- Calingasta varía en alturas entre 1500 y 1700 msnm, con 253 ha y una efervescente escena de pequeños productores.
- Iglesia está en pañales, con apenas 5 ha en la zona de Las Flores a 1.500 msnm y media hectárea en el viñedo El Chinguiro a 2.000 msnm, probablemente el más alto en la zona de Cuyo.
- Valle fértil, pese a no haber presentado muestras, fue nombrado por tener un único productor con media hectárea a 500 msnm, en un entorno serrano similar a Córdoba.
En cuanto a los aspectos climáticos, su informe
se basó en los datos de la estación climática del INTA de Pocito, lo cual
lo limita a esa zona. Por ello, Carmona Torres propuso como desafío “armar una
red para obtener datos de todos los valles, tanto de privados como de otros entes
públicos”.
Su informe mostró los efectos de la
peronóspora, que se activó luego de una lluvia de 17 mm en octubre, de cinco intensas
granizadas ocurridas entre diciembre y enero, y fundamentalmente de las nueve olas de
calor que se presentaron entre noviembre y febrero, que produjeron una caída de
producción del 11% respecto a la añada 2024 y del 21% respecto de los
optimistas pronósticos previos.
“Hay que tener mucho cuidado con las olas de
calor, en especial si los suelos están secos”, concluyó.
También propuso adaptar a los valles
sanjuaninos una clasificación biometereológica realizada por los Ings, Catania y
Alberto Ortiz Maldonado en Luján y Maipú, Mendoza.
La cata de los vinos más representativos de cada valle
El momento más esperado no se hizo rogar y llegó la cata de las seis muestras representativas de cada uno de los valles sanjuaninos, cada mesa dio puntaje a los vinos y un representante fue elegido para exponer las conclusiones sobre los mismos:
Pinot Gris de Tulum, expuesto por el enólogo Diego Sánchez (Graffigna).
Sauvignon Blanc de Ullum, comentado por el enólogo Ricardo Marún.
Syrah de Pedernal, explicado por la sommelier y periodista Myriam Pérez.
Malbec de Iglesia, reseñado por el enólogo y bodeguero Juan Camuñas.
Malbec de Zonda, interpretado por el enólogo Marcelo Gagliardini (Salentein)
Malbec de Calingasta, expuesto por el enólogo Pedro Pelegrina (Casa Montes y Entre Tapias).
Trilogía de vinos de la UCC
Finalmente, el evento cerró con la agradable presentación de Buenaventura, el primer vino elaborado por la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo: un destacado blend de uvas blancas cuyo nombre que se identifica con las cualidades del vino: el primero, joven y que posee la buenaventura que espera a los noveles licenciados en enología que surgen de la Facultad. Más adelante saldrán los tintos que se llamarán Tesis y Graduado.
Mauro Bergés, remarcó que el proyecto, dentro del programa Raíz Común, cuenta con el apoyo de todas las facultades de la Universidad en sus respectivas especialidades y de profesores y alumnos.
Resaltó el compromiso de la Universidad en el
apoyo de la carrera en enología y destacó que se ha apoyado desde siempre la
organización de EVISAN, presentándola en variados lugares con el fin de
promocionar el vino sanjuanino, recibiendo siempre como respuesta “que todo el
mundo está esperando más y mejores vinos de San Juan”.
“San Juan está de
vuelta”, se escuchó decir repetidamente en el seminario. Y podemos asegurar que
la vitivinicultura de esta hermosa provincia tiene todo lo necesario para
conseguir que ello se cumpla.
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Que linda nota Ángel! Salud
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