Novedades / Gacetillas de Prensa (contenido no verificado por El Ángel del Vino)

martes, 23 de septiembre de 2025

La gastronomía de Chipre

Chipre: el país mediterráneo refuerza sus lazos con la Argentina

La Embajada de la República de Chipre en Argentina y Cantina Patio La Boca invitaron a un almuerzo exclusivo para periodistas gastronómicos con motivo del lanzamiento del primer menú chipriota en Argentina.

En un evento realizado el viernes 19 de septiembre en La Boca, los asistentes degustamos un menú especial y conversamos con el Embajador de Chipre, Stelios Georgiades, y con Nicolás Cali, gerente de Cantina Patio La Boca, sobre la cultura, historia y actualidad de la isla mediterránea, así como los lazos que unen a Chipre con Argentina.

El embajador se mostró agradecido, resaltando que los dos países comparten la calidez en la mesa y la gastronomía. Asimismo, comentó que este año se produjo la apertura de la residencia de la embajada, ya con personal local y un ámbito chipriota, al cual se suma este restaurante, para poder probar la gastronomía de Chipre en Buenos Aires.

"Chipre es una isla ubicada en el corazón del Mediterráneo oriental, en el punto de encuentro entre Europa, África y Medio Oriente. Su cultura es fruto de una rica mezcla de tradiciones europeas, mediterráneas y orientales, lo que se refleja especialmente en su gastronomía. El país es miembro de la Unión Europea desde 2004 y, pese a la distancia geográfica, mantiene una relación cercana con la Argentina, ya que nuestro país contribuye de manera significativa a la Fuerza de Paz de Naciones Unidas en Chipre (UNFICYP) con el despliegue de Cascos Azules (originado por tensiones territoriales con Turquía)"

Como todo país mediterráneo, en Chipre no falta el vino.

Una propuesta única en Buenos Aires

"Cantina Patio La Boca" es dirigida por Nicolás Cali, un argentino-chipriota que mantiene los valores tradicionales de Chipre y los conserva por años. La propuesta de presentar por primera vez en el país un menú chipriota auténtico nació cuando conoció al embajador y tomaron la decisión de que el restaurante ofrezca también este tipo de comida.

El embajador señaló que "la gastronomía chipriota es una mezcla de los sabores de la región, que incorpora a los de sus vecinos en África, Asia y Europa. Sabores sencillos, pero no básicos, limpios y honestos, en los cuales cada ingrediente condimenta al otro. Antes se usaban fundamentalmente vegetales y hortalizas y ahora, con la mejora económica, se ha incorporado más carne".

El almuerzo consistió en un tradicional meze (mezedes), la forma más típica de compartir en Chipre y otros países del Mediterráneo oriental. Se trata de una sucesión de pequeños platos servidos al centro de la mesa para ser degustados en conjunto, reflejando la hospitalidad chipriota y la importancia de la comida como experiencia social y cultural.

 

Entradas: Pan de pita, Hummus (pasta de garbanzo), Tahini (pasta de sésamo), Talatouri (salsa de yogurt), Kupepia (hojas de parra rellenas con arroz, hierbas y carne de cerdo), Halloumi (queso de cabra y oveja, producto con denominación de origen de Chipre).

Platos principales: Suvlakia con ensalada chipriota con feta griega, Musaka de berenjena y carne de cordero, Kleftiko (cordero braseado con hierbas y limón) y Ravioli rellenos de halloumi, ricotta y menta.

Postre: Lukumades (buñuelos dulces en almíbar y miel) con helado 

La experiencia estuvo acompañada por vinos riojanos de la Bodega Valle de la Puerta, Colección Quinquela Martín - Vineyard Selection- y el Blanc de Petit Verdot de la bodega mendocina Don Manuel Villafañe, a cargo del reconocido sommelier y periodista Mariano Fresco, quien ha trabajado estrechamente con ambas en los últimos años.


El menú chipriota de Cantina Patio La Boca propone difundir la riqueza cultural y gastronómica de Chipre, con el apoyo de la embajada, cuyo embajador asumió en noviembre de 2023 y busca reforzar los lazos culturales con actividades que promuevan el intercambio entre ambas naciones.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cuando dejas tus comentarios nos ayudas!