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viernes, 17 de octubre de 2025

Bodega Dupont

Bodega Fernando Dupont

Haciendo historia en la Quebrada de Humahuaca

Luego de un par de años, volví a Jujuy y, en el recorrido por bodegas, aunque ya la conocía, no podía faltar Bodega Dupont.

En aquella visita de 2021 realicé una crónica que, más que una reseña, fue contar gráficamente el viaje. Quedó reflejado en esta nota que te recomiendo leer, si quieres conocer los detalles de los viñedos y la bodega.

En ese lugar mágico, y pese a que esta vez no llegué en vendimia ni tuve la suerte de encontrarme con los dueños, las vivencias se repitieron, desde el cruce a pie del Río Grande, porque la combi que nos trasladaba no se animó a cruzar por los tablones que pendían endeblemente por encima del (en esa época invernal del año) pequeño hilo de agua.

La noche anterior, el efecto del apunamiento había hecho estragos en mi humanidad y lo había pasado bastante mal, pero un par de tazas de té coca en el desayuno me impulsaron a vencer el malestar, subir a la combi e iniciar el día tal lo planificado.

  

En esa tranquera de Bodega Dupont, a metros del viñedo más bajo de su finca, el cartel anuncia que estamos a 2.400 metros de altura sobre el nivel del mar, y la perspectiva de tener que subir la cuesta caminando era desalentadora, ya que los efectos en el cuerpo aún se hacían sentir.

Pero un poco de esfuerzo y ayudado por el paisaje, ya que el panorama -aún con las hojas secas del viñedo- es imponente, hicieron el resto. Llegué al punto de encuentro en el sector de recepción de la finca, en el cual se realizaría la cata de los vinos, bajo la sombra de los árboles: una "sala de degustaciones a cielo abierto", ideal para descansar y disfrutar el bello paisaje quebradeño.


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Allí me quedé (con algún compañero más que prefirió hacer lo mismo) y mientras el resto del grupo seguía cuesta arriba para conocer la bodega (yo ya la había visitado y reportado en la nota anterior), me fui reponiendo, descansando a la sombra de los aguaribayes, mientras disfrutaba de las armoniosas y reparadoras vistas a los viñedos plantados con Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Syrah.

Elaboran seis etiquetas: Franc Dupont (Cabernet Franc), Sikuri (Syrah), Punta Corral (Malbec, Syrah y Cabernet Cranc), Rosa de Maimará (Syrah y Cabernet Sauvignon), Pasacana (Blend de Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah) que es tope de gama y Pasacana Integral, que lleva el mismo blend, pero no va a tanques y fermenta en madera. Catamos los dos primeros y las cosechas 2021 y 2015 del Pasacana.

Recorrer la Quebrada de Humahuaca siempre fue un gran plan, por la belleza de su paisaje y las tradiciones culturales únicas que le han merecido ser reconocida como patrimonio cultural de la humanidad. 

Pero a medida que la vid, una planta que se adapta increíblemente a estas tierras especiales y únicas, va esparciéndose en las quebradas y los pequeños valles humahuaqueños, la experiencia se enriquece, porque permite sumar a la gastronomía local sus vinos frescos y distintivos que, poco a poco, van encontrando su lugar en el mundo.


Fernando Dupont fue pionero en la región y marcó un rumbo que hoy muchos otros elaboradores en la zona admiran, agradecen y acompañan.



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