Celler del Pi
De la bodega de garage al sueño familiar
Un desafío que comenzó en familia y con el espíritu inquieto de Daniel Pi.
Cuenta Daniel Pi que allá por 2009, en su casa, surgió la idea de elaborar los primeros vinos bajo el concepto de “Tinto de Garage”, dando origen a una historia que combina pasión, exploración y una mirada artesanal del vino.
En 2011 nació Semerendo, un Malbec inicial de apenas 600 botellas elaborado con uvas de una mancha de suelo en Gualtallary. Aquel experimento marcó el rumbo de lo que hoy es una bodega exploradora de variedades y regiones. Con el tiempo, el proyecto fue creciendo, pero sin perder su esencia familiar ni su búsqueda de identidad, en contraste con la magnífica carrera del enólogo en el ámbito empresarial, en el que llegó a dirigir la enología de las numerosas bodegas del Grupo Peñaflor.
Dentro de esta aventura, Daniel Pi elabora vinos que ya pueden considerarse clásicos contemporáneos argentinos, entre los que se destacan:
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Tres 14 Malbec: vino artesanal, elaborado manualmente con uvas vendimiadas en antiguos viñedos de Vista Flores.
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Imperfecto, bajo el lema “Nadie es perfecto, ni siquiera este Malbec de Gualtallary contaminado con 3% de Cabernet Franc”.
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Irracional Cuuna Vineyard Malbec y Cabernet Franc, provenientes de la Finca Cahuak, en el Valle de Calingasta (San Juan), a 1650 metros sobre el nivel del mar, plantados sobre el lecho del Río de los Patos.
Celler de Pi: homenaje y evolución
El nombre Celler de Pi (en catalán, “la bodega del pino”) es un homenaje a los antepasados familiares de Daniel, originarios de Barcelona. Inspirados por referentes como Celler de Can Roca y otras bodegas de esa región, decidieron darle un nombre que uniera raíces y modernidad.
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Celler de Pi Cabernet Sauvignon: uvas de Finca Beth, un viñedo de 30 años sobre suelos pedregosos de Altamira, a 1100 metros de altitud.
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Celler de Pi Malbec: DOC Luján de Cuyo.
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Celler de Pi Chardonnay: de Gualtallary.
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Celler de Pi Pinot Noir: de La Carrera, una de las zonas más frías de Tupungato.
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Celler de Pi Semillón: de Los Árboles.
📖 Intermedio
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Tros del Pi: el nuevo desafío en Las Compuertas Alto
Desafíos y futuro
“Ser los primeros nos encantó, ni siquiera hay luz aún en el lugar.”
El proyecto se complementa con otras fincas propias:
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Cuatro hectáreas de Malbec en Dragonback (Alto Agrelo).
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Diez hectáreas de Malbec en la calle Cobos.
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Y nuevas plantas de Syrah traídas desde Francia, que prometen seguir ampliando el mapa varietal del proyecto familiar.
Notas del "El Ángel del Vino" sobre destino Las Compuertas, Mendoza:

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Gracias Angel por tu hermoso resumen de la visita! Abrazo de gol!!
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