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miércoles, 22 de mayo de 2019

Riccitelli Wines. Nota 3: la bodega.

La hermosa bodega boutique de Riccitelli Wines

En las notas anteriores te contamos sobre Matías Riccitelli y las regiones en las que trabaja para elaborar sus vinos; en esta te mostramos un poco la bodega.

La bodega tiene una capacidad instalada de 200 mil litros y se producen unas 400.000 botellas al año. “Es un crisol de elementos con los que he ido trabajando, y tanta variedad nos obliga a realizar mucho movimiento para poder aprovechar los distintos tipos de recipientes. Las piletas de concreto de 3 a 6 mil litros de capacidad están ubicadas en el subsuelo, con sus tapas sobre el piso de la planta baja y permiten trabajar todo por gravedad”.
“No agregamos nada, ni levaduras ni enzimas. En blancos y rosados ni siquiera es necesario corregir acidez y en tintos la corregimos con ácido tartárico. Si la acidez no es natural el vino no tiene la misma energía. Se utilizan levaduras indígenas, trabajo tradicional, maceraciones largas, después vamos con mucha borra a fermentar en distintos tipos de recipientes y luego quedan en guarda en huevos, piletas, foudres o ánforas”.

Las ánforas

Las ánforas son un capítulo aparte, y ocupan un lugar destacado en el entrepiso que hace las veces de living y oficina de Matías.
"Hace tiempo que las tenemos bajo ensayo y largamos este año el primer vino. Incluso viajé a conocer productores que trabajan con ánforas. Los blancos interactúan con el material, pero los tintos no tanto, por lo menos en los Malbec. Quizá sí en los de menos intensidad o color. Así que fermentamos blancos en ánforas italianas, que busqué comprar de distintos tipos de arcillas para conocer cómo se comportan. Cambia la porosidad y también tiene que ver el tipo de cocción. Es un mundo aparte el tema de las ánforas también".


Además, hay veinte cubas de concreto donde pueden separar mil kilos de uva, fermentar y guardar ahí. Así de hace el Tinto de la Casa.

También hay cuatro tanques cuadrados de acero inoxidable de 65 Hl, sin tapa, llamados open top (a la derecha en la foto siguiente) que permiten pisar la uva y se usan para fermentación solamente (no usan estos tanques para guarda).
"Toda esta variedad permite para hacer micro vinificaciones, podemos separar dos hileras si queremos, desde 500 kg. Por eso hay en el mercado tantos vinos distintos nuestros. La bodega es chiquita, así que se debe optimizar el espacio al máximo".

"Trabajamos recipientes que varían su porosidad; de mayor a menor: arcilla, roble, concreto y acero inoxidable; permitiéndonos de esa manera manejar el grado de micro oxigenación".

"En cuanto a las barricas mantenemos todas las que fuimos comprando desde el inicio en 2009 y las seguimos usando porque buscamos, desde que empezamos no solo desde ahora que todos lo dicen, mostrar más el terroir y no taparlo con el uso de madera".
"Tenemos ya diez años, no somos una bodega nueva, ya estamos para hacer la vertical de 10 años del Viñeyard Selection". 
"En esos diez años, más allá de que el vino evolucionó muy bien porque nunca cosechábamos sobre maduro, también vemos una evolución de la bodega: mucha vida, mucha creatividad, por necesidad también de estar presentes y ganar mercados. Es un proceso evolutivo de crecimiento y asentamiento, algunas etiquetas se irán decantando y se darán otras. Por ejemplo, de la línea Apple el Sauvignon Blanc lo discontinuamos… descubrimos cosas y nos damos cuenta que en realidad va para otro lado".

"Todos los vinos nuestros los hacemos nosotros", aclara. "No compramos vinos. Los vinos nacen primero y luego se crean las etiquetas, que reflejan lo que hicimos, lo que pensamos, no van solo al impacto del marketing, sino con una solidez firme en la bodega".


La novedad


Se está instalando en el sector externo, hacia el lado que posee la mejor vista a los viñedos y la montaña, un nuevo espacio que incorporará gastronomía y mejorará la oferta enoturística de esta bodega, que posee unas impactantes vistas a la cordillera.

No te pierdas la última nota de esta serie donde te contamos la cata que llevamos a cabo junto a Matías Riccitelli y comentamos varias de las novedades y primicias que se vienen.


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